Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

équations acido-basiques

Posté par
cl000
08-06-15 à 15:46

Bonjour,
Je suis confrontée à cette questions, trouvée dans un exercice :
Donner la formule semi-développée de la base conjuguée de l'acide formique HCO2H.
La réponse est HCO2-
Mais pourquoi ce "-" ? Pourquoi pas un "+" ?

Merci beaucoup

Posté par
BOBI
re : équations acido-basiques 09-06-15 à 12:43

on met "-" parce que l'acide formique a perdu un proton H+

Posté par
cl000
re : équations acido-basiques 09-06-15 à 19:55

Merci beaucoup,
Est ce la même chose dans le cas des ions ?
Par exemple Cl- signifie que l'atome de chlore a perdu un électron ?

Posté par
BOBI
re : équations acido-basiques 10-06-15 à 02:24

l'exemple du CL- est valable seulement dans le cas o¨´ c'est le resultat du chlorure d'hydrogene (HCl) en solution car l¨¤ il perd son proton H
pour les ions, on determine si c'est " " ou "-" avec la representation de Lewis

Posté par
picard
re : équations acido-basiques 10-06-15 à 15:39

Bonjour à tous les deux.

Citation :
Par exemple Cl- signifie que l'atome de chlore a perdu un électron ?
Pas perdu un électron, gagné un électron.

Dans la théorie de Brönsted, un acide est un donneur de proton H+ ; on écrit de manière générale :   AH = A- + H+
Le fait d'écrire A- permet de vérifier la conservation des charges électriques : côté gauche, AH est électriquement neutre, côté droit on a une charge négative portée par A- compensée par une charge positive portée par H+.

Dans le cas de l'acide méthanoïque, on écrit : HCO2H = HCO2- + H+

Dans le cas de l'ion ammonium NH4+(acide lui aussi), on écrirait : NH4+ = NH3 + H+

Dans le cas de l'ion hydrogénosulfate HSO4- qui est amphotère (càd à la fois un acide et une base), on écrit...
   pour rendre compte de ses propriétés acides :  HSO4- = SO42- + H+

   pour rendre compte de ses propriétés basiques :  HSO4-  + H+ = H2SO4

En fait, je ne sais pas si j'ai répondu à votre question...peut-être vouliez vous seulement connaitre la formule semi-développée de l'ion méthanoate HCO2-, si c'est le cas, suivez le lien suivant en cliquant sur la maison.

Au revoir.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !