Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Equation trajectoire de la Terre

Posté par
pierre33
17-02-17 à 21:18

Bonjour,

j'ai un exo où je dois établir l'équation de la trajectoire de la Terre.
Je trouve d'abord l'énergie mécanique. Je fais un changement de variable \frac{1}{r}=u, puis un autre : w=u-u_{0}.
Je me retrouve avec une équation du type : (\frac{dw}{d\theta})^2 + w^2 = cte.

Une idée de comment la résoudre ?

Merci d'avance.

Posté par
vanoise
re : Equation trajectoire de la Terre 17-02-17 à 21:35

Bonsoir
Commence par dériver chaque terme par rapport à . Sachant que \frac{d\omega}{d\theta} est a priori non nul au cours du mouvement, tu vas obtenir une équation différentielle du second ordre dont la solution est simple...
Avec des notations un peu différentes, cela ressemble beaucoup à la fiche n° 8 paragraphe V.2 que tu trouveras ici :

Posté par
pierre33
re : Equation trajectoire de la Terre 17-02-17 à 21:58

Oui évidemment merci ...

Je trouve alors : r(\theta ) = \frac{\frac{1}{u_{0}}}{1+\frac{A}{u_{0}}cos(\theta +\theta _{0} )}, avec A la racine carré de la constante de toute à l'heure.

Merci encore.

Posté par
vanoise
re : Equation trajectoire de la Terre 17-02-17 à 22:03

Ok. Tu n'a plus qu'à identifier en faisant intervenir l'excentricité et le paramètre de la conique.

Posté par
pierre33
re : Equation trajectoire de la Terre 17-02-17 à 22:10

r(\theta ) = \frac{p}{1+e*\cos (\theta +\theta _{0})}, avec p le paramètre et e l'excentricité.

J'ai bon ?

Posté par
vanoise
re : Equation trajectoire de la Terre 17-02-17 à 22:12

Oui

Posté par
pierre33
re : Equation trajectoire de la Terre 17-02-17 à 22:14

Parfait merci,

bonne soirée.

Posté par
vanoise
re : Equation trajectoire de la Terre 17-02-17 à 22:14

Au fait : signification de o ?

Posté par
pierre33
re : Equation trajectoire de la Terre 17-02-17 à 22:27

Je dirais l'angle que fait le rayon terre-soleil avec le rayon soleil-pointM, où le distance soleil-pointM est rmax. Cet angle devient l'origine de l'angle teta.

C'est surement mal dit mais, par exemple, si à l'origine la distance terre-soleil=rmin, teta0=pi et cos(teta + teta0) = cos(teta + pi) = -cos(teta).

Posté par
vanoise
re : Equation trajectoire de la Terre 17-02-17 à 22:39

Tu as raison. En fait l'interprétation est plus simple en écrivant l'équation de la conique sous la forme :

r=\frac{p}{1+e\cdot\cos\left(\theta-\theta_{0}\right)}
Ainsi la valeur o est l'angle polaire correspondant à rmin, donc, dans le cas du mouvement elliptique du centre de la terre dans le repère héliocentrique, l'angle polaire correspondant au périhélie.

Posté par
pierre33
re : Equation trajectoire de la Terre 17-02-17 à 23:19

Ah oui ok.

Très bien merci.

Posté par
J-P
re : Equation trajectoire de la Terre 18-02-17 à 13:59

Même si on est tenté d'utiliser la mauvaise excuse que "cela va sans dire" ...

"établir l'équation de la trajectoire de la Terre" sans préciser dans quel référentiel n'a aucun sens.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !