Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Equation tangente circuit RC série

Posté par
lyry19
04-12-16 à 10:42

Je ne comprends pas comment on a trouvé les étapes du calcul de la tangente d'un circuit RC série :
f(t) = Kt
u(t)=E(1-exp(-t))

On veut la pente de la tangente

K = (du/dt) t=0 = u'(0)    (je ne comprends pas pourquoi)

Il faut dériver u par rapport au temps et remplacer t par 0 dans l'expression de la dérivée
Je ne comprends pas les étapes


u'(t)=E(0-(-1/)exp(-t/))
u'(t)=(E/)exp(-t/)
u'(0)=K=E/  

f(t)=E/*t

Merci pour votre aide

Posté par
J-P
re : Equation tangente circuit RC série 04-12-16 à 11:14

La pente de la tangente à une courbe représentant y = u(t) en un point de la courbe d'abscisse a est la valeur de la dérivée de u(t) par rapport à la variable t au point d'abscisse a.

Donc la pente à la courbe représentant y = u(t) au point d'abscisse 0 (donc en t = 0) est u'(0) (avec u'(t) la dérivée de u(t) par rapport à t).


u(t)=E.(1-exp(-t/tau))

u'(t) = E.(-(-1/tau).exp(-t/tau))

u'(t) = (E/tau).exp(-t/tau)

u'(0) = (E/tau).exp(0)

u'(0) = (E/tau)

L'équation de la tangente en 0 à la courbe représentant u(t) = E.(1-exp(-t/tau))  est donc : f(t) = (E/tau) * t

Sauf distraction.  

Posté par
lyry19
re : Equation tangente circuit RC série 04-12-16 à 11:42

Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !