Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

equation reaction

Posté par
kolorius
05-05-15 à 10:43

Bonjour à tous,

Je bloque sur l'équation d'une réaction que voici : H20 + H2S04 + KI + (NH4)2MoO4 = ?

Je sais que KI = K+ + I- et j'ai écrit les demi équations électroniques suivantes :
- H2O2 + 2H+ + 2e- = 2H2O
- I3- + 2e- = 3I-

Mais de là je ne sais pas quoi faire, notamment du H2S04 et de (NH4)2MoO4

Merci de votre aide

Posté par
molecule10
réponse 06-05-15 à 01:24


   Bonjour  kolorius :

  
   2 (NH4)2MoO4  +  2 KI  +  3 H2SO4 ======> (I)2  +   2 (NH4)2SO4   +   Mo2O5   +   3 H2O   +   K2SO4 .


   Le  degré  d'oxydation  du  molybdène  passe  de  2 fois  +6 = +12  à  2 fois  + 5 = + 10  soit  le  gain  de  2 électrons  ( réduction )

   Le  degré  d'oxydation  du  I-  passe  de  2 fois  -1 = -2  à  0  soit  la  perte  de  2 électrons  ( oxydation ) .

   Bonnes  salutations .

Posté par
kolorius
re : equation reaction 06-05-15 à 09:23

Merci beaucoup!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !