Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Équation prépondérante mélange acide/base

Posté par
cookie02
09-11-20 à 22:08

Bonsoir,
j'aurai besoin de votre aide parce que je bloque sur une question qui m'empêche de continuer l'exercice. Le voici (merci d'avance !) :

Vsol = 100mL : V1=20mL d'acide nitrique (H3O(+) + NO3(-)) + V2=80mL d'ammoniaque NH3

Quel est la réaction prépondérante ?

voici mes réponses :
j'ai commencé par écrire les 3 reactions
(1) 2H2O = H3O(+) + HO(-)
(2) NH3+H2O = HO(-)+H3O(+)
(3) NH3+HNO3=NO3(-)+H3O(+)

En écrivant ma troisième réaction je me suis rendu compte qu'elle n'avait pas de sens et que j'ai fais une erreur.
(Je pense que ce qui me porte à confusion c'est l'acide nitrique noté H3O(+) + NO3(-) ).

Merci d'avance !

Posté par
gts2
re : Équation prépondérante mélange acide/base 09-11-20 à 22:50

Bonjour,

L'acide nitrique est un acide fort (c'est je suppose ce que veut dire  (H3O(+) + NO3(-)), on peut donc oublier l'ion spectateur NO3-, et donc la dernière réaction est :
(3) NH3 + H+ -> ?

La réaction n'est pas équilibrée  (il n'y a pas de N à droite)

Posté par
gts2
re : Équation prépondérante mélange acide/base 09-11-20 à 23:17

Correction de la dernière ligne : la réaction (2) n'est ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !