Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Equation paramétrique dans l'esapce

Posté par
broxxigard
07-11-13 à 18:06

Bonjour, voila j'ai un probleme. J'ai un exercice a faire avec un point matériel P de S dans R (O, x, y, z)

Sauf que contrairement a tout ce que j'ai pu voir en cours, ici j'ai 3 composante  pour le vecteur OP (jusqu'ici nous ne le faisiont qu'avec deux composante maxi)

    x=t
OP  y=2t
    z=-1,5t

Je ne sais donc pas comment commencer mon exercice sachant que les questions sont :

1) Exprimer la vitesse moyenne entre les instants t1=1s et t3=3s
2) Exprimer analytiquement le vecteur vitesse instantanée VP de S dans R
3) Quelles remarques peut on formuler en ce qui concerne le vecteur VP. En déduire la nature de la trajectoire de P
4) Conclure en caractérisant le mouvement du point matériel P de S dans R



Merci d'avance pour l'aide

Posté par
J-P
re : Equation paramétrique dans l'esapce 07-11-13 à 19:53

dx/dt = 1
dy/dt = 2
dz/dt = -1,5

vecteur(vitesse) : (1 ; 2 ; -1,5)

|v(t)| = racinecarrée(1²+2²+(-1,5)²) = racinecarrée(7,25) = 2,69 m/s (arrondi) et ceci quel que soit t.

Le mouvement de P est rectiligne uniforme dans le référentiel défini.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
broxxigard
re : Equation paramétrique dans l'esapce 07-11-13 à 22:13

Merci de ta réponse J-P

J'ai fait une erreur dans ma demande, ce n'est pas spécialement le résultat qui m'importe, plutot la démarche.
Car, un résultat sans la démarche, sans comprendre d'ou il vient, ne sert a rien.
Je concois que c'est ma faute désolé.

Posté par
J-P
re : Equation paramétrique dans l'esapce 08-11-13 à 12:54

Mais la démarche y est.

Il faut bien entendu se rappeler que la vitesse en un point est la valeur, en ce point, de la dérivée première par rapport au temps du déplacement... qu'on doit évidemment décomposer en ses 3 composantes suivant 3 axes non dans un même plan.
Et tant qu'à faire, autant utiliser les axes du repère pour décomposer le déplacement ... et la vitesse.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !