Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

équation locale de la conservation de la charge

Posté par
nouhaylamp
20-12-20 à 04:01

salut, comment peut on montrer que la charge à l'intérieur d'un conducteur  est nulle quelque soit le régime (statique ou variable) en utilisant l'équation locale de conservation de la charge , et pourquoi le conducteur est non chargé en volume mais peut être chargé en surface.

Posté par
dirac
re : équation locale de la conservation de la charge 20-12-20 à 08:05

Hello
Pour faire court (cours?)

Loi d'Ohm: {\vec  {j}}=\gamma \,{\vec  {E}}

Conservation de charge : {\frac{\partial \rho }{\partial t}}+{\vec {\nabla }}\cdot {\vec{j}=0

Donc: \gamma \{\vec{\nabla }\cdot {\vec  {E}}+{\frac{\partial \,\rho }{\partial \,t}}=0

Posté par
dirac
re : équation locale de la conservation de la charge 20-12-20 à 08:06

Zut j'ai appuyer sur le mauvais bouton ...

Je reviens

Posté par
dirac
re : équation locale de la conservation de la charge 20-12-20 à 08:21

Re-Hello

Un café plus tard ...

Loi d'Ohm: \vec{j}=\gamma \vec{E}}

Conservation de charge : {\frac{\partial \rho }{\partial t}}+{\vec {\nabla }}\cdot {\vec{j}=0

\gamma\vec{\nabla }\cdot \vec{E}+{\frac{\partial \,\rho }{\partial \,t}}=0

 {\frac{\partial \rho }{\partial t}}+\gamma\mu_0c^2\rho = 0

Dans le cas du conducteur "idéal" la densité de charge doit être nulle.

Par contre se le conducteur se retrouve plongé dans un champ électromagnétique, la loi d'Ohm autorise le courant de surface (voir "Effet de peau")

Posté par
nouhaylamp
re : équation locale de la conservation de la charge 20-12-20 à 21:49

Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !