Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

equation horaire et fréquence de rotation

Posté par
abdalnour
01-07-08 à 15:30

Bonjour à tous
Je ne comprends pas mon cours de physique:
on fait le PFD sur une charge q de masse m de vitesse V= Vx x+ Vy y+Vz z soumis a un champ magnétique B= B z uniforme: (vecteurs en gras)
m V'=qV ^ B
soit
   Vx'=qB Vy /m     (1)
   Vy'=-qB Vx /m    (2)
   Vz'=0            (3)
(2) et dérivée de(1) => Vx''=-(qB/m)^2 Vx
et la je ne comprends pas pourquoi mon prof pose directement =qB/m,qui serait la fréquence de rotation de la charge autour de l'axe (0z)

Merci d'avance a tous!

Posté par
Bioalien
re : equation horaire et fréquence de rotation 01-07-08 à 17:25

Je suis pas un pro du domaine .
Mais il semble que w=qB/m est une formule a connaitre, mais elle peut se démontrer.

Bon courage, je laisse les autres plus calés te guider.

Posté par
abdalnour
re : equation horaire et fréquence de rotation 01-07-08 à 18:53

dans ce cas j'aimerais bien la démonstration si possible
et donc il faudrait la connaitre par coeur?
si d'autre pourrais m'informer...
en tout cas merci bioalien

Posté par
gui_tou
re : equation horaire et fréquence de rotation 01-07-08 à 19:03

Salut abdalnour et Biolien

3$\omega=\fr{qB}{m est appelée la pulsation cyclotron.

C'est un peu quand on pose 3$\omega=\fr{g}{m en mécanique ou 3$\omega={4$\fr{1}{\sqrt{LC en élec .. c'est une définition

Posté par
abdalnour
re : equation horaire et fréquence de rotation 02-07-08 à 08:39

ok merci gui-tou cela explique pourquoi mon prof l'a posé dès le début. Mais comment on démontre que cela correspond à la fréquence de rotation de la particule?J'ai essayer de diviser la vitesse en x additionnée a celle en y par le rayon du cercle mais sans succés.... (la trajectoire est une hélicoîde)

Posté par
abdalnour
re : equation horaire et fréquence de rotation 08-07-08 à 13:42

svp

Posté par
abdalnour
re : equation horaire et fréquence de rotation 24-07-08 à 15:58

up

Posté par
abdalnour
re : equation horaire et fréquence de rotation 29-07-08 à 11:37

dernier up après j'arrête lol

Posté par
gui_tou
re : equation horaire et fréquence de rotation 29-07-08 à 11:41

Ba je vois pas trop pourquoi tu veux absolument la retrouver avec les vitesses ou les rayons ^^

Je ne sais pas si ça peut se retrouver (surement mais bon je vois pas ^^)

Donc désolé je ne peux pas t'aider, je l'ai admis

Posté par
abdalnour
re : equation horaire et fréquence de rotation 29-07-08 à 13:19

ok...

Merci

Posté par
gui_tou
re : equation horaire et fréquence de rotation 30-08-08 à 10:54

Re

Désolé du temps de réponse, mais j'ai fini par trouver ce que tu voulais !

Quand on étudie le mouvement d'une particule chargée (genre un électron) dans un champ magnétostatique uniforme, en choisissant une vitesse initiale selon 3$\vec{e_z nulle, on se retrouve après une page de calcul avec :

3$\rm R={4$\fr{m.v_0}{e.B_0}} \|R rayon de la trajectoire (m)\\m masse (kg)\\e charge elementaire (C)\\B_0 champ magnetostatique (T)     et   3$\rm \omega={4$\fr{v_0}{R}}={4$\fr{e.B_0}{m}} \|R rayon de la trajectoire (m)\\m masse (kg)\\e charge elementaire (C)\\B_0 champ magnetostatique (T)

Posté par
abdalnour
re : equation horaire et fréquence de rotation 29-10-08 à 10:01

Merci bcp Gui Tou je vais enfin pouvoir finir ma fiche...si je trouve le temps...(ça doit faire 6 mois maintenant....)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !