Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Equation horaire

Posté par
gweny34
03-01-16 à 15:01

Bonjour à tous/toutes, j'aurais vraiment besoin d'aide et d'explications pour les équations horaires, j'ai déjà vu certains posts sur le forum mais ça ne m'a pas aidé à comprendre. Dans mon exercice on me dit:
On résonne dans un référentiel terrestre. Un voyageur court le long du train sur un quai rectiligne (qui constitueras l'axe des abscisses Ox) à vitesse constante V1x=6,0 m.s-1. Quand il est à 20 m du dernier wagon, le train démarre avec une accélération constante de a2x=1,0 m.s-2.

1) En prenant comme origine des dates l'instant du démarrage du train et comme origine O du repère, la position du voyageur à l'instant du démarrage du train, établir l'équation horaire x1t du voyageur et du dernier wagon x2t.

Je sais qu'il faut partir du vecteur accélération et "remonter" au vecteur vitesse, mais je n'arrive pas à remplacer les données dans l'exercice. Dans mon cours j'ai comme situation :
(vecteur)ag (x0=0 ; y0=0 ; z0=-g)
(vecteur)Vg(t) (Vox=0 ; Voy= Vo*cos ; Voz= Vo*sin
(vecteur) OG (t) ( x(t)=0 ; y(t)=(Vo*cos)t ; z(t)=-(1/2)gt2+(Vo*sin)t   qui est l'équation horaire

Merci d'avance !

***Niveau mis en accord avec ton profil***

Posté par
picard
re : Equation horaire 03-01-16 à 15:56

Bonjour.

Citation :
Dans mon cours j'ai comme situation :
(vecteur)ag (x0=0 ; y0=0 ; z0=-g)
(vecteur)Vg(t) (Vox=0 ; Voy= Vo*cos ; Voz= Vo*sin
(vecteur) OG (t) ( x(t)=0 ; y(t)=(Vo*cos)t ; z(t)=-(1/2)gt2+(Vo*sin)t   qui est l'équation horaire
Tout ceci est relatif à un mouvement de projectile dans le champ de pesanteur terrestre et n'a donc rien à voir avec votre exercice.

Les deux mobiles, le voyageur (mobile 1) et le train (mobile 2), se déplacent sur un quai rectiligne ; une seule coordonnée sera donc nécessaire pour décrire leurs mouvements respectifs.

Commencez par écrire l'équation horaire x1(t), du voyageur.
Sa vitesse v1 = 6 m.s-1,  est constante et, à l'instant initial, il se trouve en O, origine de l'axe Ox.

Voici quelques pistes...

Comment nomme-t-on un mouvement dont la trajectoire est une droite et dont la vitesse conserve une valeur constante ?

Quelle est la forme générale de l'équation horaire d'un tel mouvement ?

Comment s'écrit cette équation dans le cas particulier du voyageur ?

A vous de jouer.

Posté par
gweny34
re : Equation horaire 03-01-16 à 16:17

Merci beaucoup de votre réponse.
Il s'agit d'un mouvement rectiligne uniforme, dont le vecteur vitesse est constant donc V(t)=Vo. On aura V1=C (une constante) mais j'ai du mal à aller plus loin...

Posté par
picard
re : Equation horaire 03-01-16 à 16:27

Si vous aviez commencé par étudier votre cours, vous sauriez que l'équation horaire d'un mouvement rectiligne uniforme est : x = v t + x_0

Autre méthode :
Si vous aviez commencé par étudier votre cours, vous sauriez que : v = \dfrac{d x}{d t} et vous pourriez déduire x par intégration.

Utilisez l'une ou l'autre méthode et écrivez l'expression numérique de l'équation horaire du voyageur.

Posté par
alhassan
re : Equation horaire 05-01-16 à 00:00

bonjour
à tous.
On suppose que le train est indéformable, alors tous les points ont la
mème equ horaire. meme equations des vitesses: (relation 1)
v2x=a2xt+v2o or v2o=0m/s. En
se servant par la définition de vitesse   v = \dfrac{d x}{d t}. et
remarquons que
x=oo'+o'G, avec o' un point appartenat
au train; G un point appartenant au voyageur.Et o,o', G
rectilignes.
v=doo'/dt+do'G/dt
=v1x+v2x.(relation 2).
x=vt+v0; v0=v1x aplication num.

Posté par
alhassan
re : Equation horaire 05-01-16 à 00:04

bonjour
je rectifie x=vt+x0; x0=0.
c'est l'aide .
bon courage.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !