Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

équation horaire

Posté par
loll
28-02-10 à 15:11

Bonjour,
j'ai un exercice à faire et je bloque un peu. En fait, je n'arrive pas à établir une équation horaire lorsque le repère est en pente.
Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider ?

Merci d'avance.

Posté par
Marc35
re : équation horaire 28-02-10 à 16:06

Bonjour,
Il faudrait l'énoncé pour pouvoir t'aider...

Posté par
loll
Lois du mouvement 02-03-10 à 14:55

Bonjour à tous.
J'ai un exercice de physique à rendre demain et je n'arrive pas à le terminer. Je ne suis pas sure de ce que j'ai mis.


A la fête foraine il y a un jeu de force qui consiste à pousser un chariot sur une piste horizontale puis à le lâcher verste une piste en pente. Plus le chariot monte haut, plus le lanceur pourra s'estimer fort.

masse du chariot : 5kg
angle de la pente avec l'horizontale : 10°
OA = 2.0m
OB = 5.0m

Premiere phase :
A l'instant t = 0s le chariot initialement immobile dont le centre d'inertie G est en un point O est poussé avec une force F= 100 N jusqu'à un point A. Au cours de ce mouvement la force de frottements est supposée constante et f = 15N
1)Déterminer l'équation horaire du mouvement x(t)
2)Calculer la vitesse Va au point A

Deuxième phase :
Le chariot est lâché en A et se déplace jusqu'en B. La force de frottements est supposée inchangée.
1) Déterminer l'équation horaire du mouvement x(t) entre A et B. On pourra redéfinir l'intant t = 0s comme l'instant de passage en A.
2) Déterminer la date d'arrivée en B
3) Calculer la vitesse Vb au point B

Troisième phase :
Le chariot aborde la pente avec une vitesse Vb = 5,8 m;s-1
1) En choisissant un nouveau repère orienté dans le sens de la pente, déterminer l'équation horaire du mouvement x(t)
2) Calculer la distance maximale parcourue par le chariot.



Voici ce que j'ai fait :

Premiere phase :

1) bilan des forces : poids, réaction du support, poussée et frottements.
Ag = (P+R+F+f)/m
J'ai supposé que le poids et la réaction du support s'annulent, est ce que je peux ?
donc x''= 100-15/5 = 17 m.s -2
donc x' = 17t
donc x = 1/2 * 17t²

2) OA = 2,0m
donc 2  = 1/2 * 17t²
donc t = 4/17

donc v = 17 * 4/17 = 8.2m.s-1

Deuxième phase :

1) bilan des forces : poids, réaction du support et frottements
donc x'' = P+R+f/m = -15/5 = -3
donc x' = -3t + 8.2
donc x = -1.5t² + 8.2t + C
Déjà ici, j'ai un gros doute : puisque on redéfinit l'instant t= 0 au passage de G en A est ce qu'il faut compter que, puisque à t = O, G et A sont confondus, la constante est nulle ou C = 2 ?

2) AB =3
Donc G arrive en B quand :
3 = -1.5 t² +8.2t
donc -1.5t² + 8.2t -3 = 0
= 49
donc je trouve deux solutions : t1 = (-8.2 - )/ 2 * -1.5 = 5s
                                t2 = (-8.2 + )/ 2 * -1.5 = 0.4s
Je ne sais pas quoi garder et en plus, je pense que ces résultats sont faux, par rapport à la suite.

3) Vb = -3*t + 8,2
      = -3* 0.4 + 8.2 = 7 m.s-1
ou    = -3* 5 + 8.2 = -6.8 : Vitesse négative !?!
De plus à la premiere question de la partie suivante, il est précisé que Vb = 5.8m.s-1, mais je ne vois pas ou est l'erreur puisque meme si a la question 1) je considère que C=2 alors je ne trouve pas ce 5.8 mais 4.7 et 0.7 !

Troisième phase :
Je n'arrive pas à établir l'équation horaire dans la pente, ce qui me bloque complètement.


Merci beaucoup d'avance du temps que vous allez me consacrer.
=)

*** message déplacé ***

Posté par
Marc35
re : Lois du mouvement 02-03-10 à 18:04

Bonjour,
Deuxième phase...
P et R ne s'annulent pas comme dans la première phase parce que, si j'ai bien compris (pas de schéma), la partie AB est en pente (vers le haut).
Donc la question 1 est fausse.

*** message déplacé ***

Posté par
loll
re : équation horaire 02-03-10 à 20:26

non, la pente ne commence qu'au point B.
Désolée pour le schéma, je ne peux pas scanner.
Donc en fait on pousse le chariot de O à A puis on le lâche, il roule de A à B, puis à partir de B, il y a une pente.

Posté par
Marc35
re : équation horaire 03-03-10 à 13:53

Citation :
la pente ne commence qu'au point B

OK

Citation :
donc v = 17 * 4/17 = 8.2m.s-1

Par contre, cette réponse est fausse.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !