Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Equation harmonique

Posté par
fulupin
14-10-13 à 19:44

Bonsoir à tous
J'avais un exercice à faire et il y avait ensuite un corrigé.
Et dans le corrigé ils trouvent pour l'énergie mécanique:Em=(1/2)kx^2+(1/2)m(dx/dt)^2.
Sachant que Em est une constante il y a ensuite une dérivation dans chaque membres de l'équation ce qui donne:
(dEm/dt)=d/dt((1/2)kx^2+(1/2)m(dx/dt)^2)=kx(dx/dt)+m(dx/dt)(d^2x/dt^2)
et donc 0=kx(dx/dt)+m(dx/dt)(d^2x/dt^2) ((dEm/dt)=0car Em est une constante)
Le problème c'est que quand je dérive le second membre et bah je trouve pour ce second membre kx+0 ce qui me donne alors au final 0=kx+0.
Pourriez vous m'aider pour trouver la même réponse pour ce second membre SVP.Je rappelle que k et m sont des constantes et x la variable.Parce que là cela m'empêche de trouver l'équation harmonique.

Posté par
krinn Correcteur
re : Equation harmonique 14-10-13 à 19:59

bonsoir,

ici x=x(t)

et on dérive par rapport à t, pas par rapport à x


d/dx(x2) = 2x

mais

d/dt( x(t)2 ) = 2x dx/dt

Posté par
fulupin
re : Equation harmonique 14-10-13 à 21:18

En faite pour ton deuxième cas d/dt(x(t)^2) ça revient à la formule de la dérivée qui est (u^n)'=nu'u^(n-1).
Et sinon en mécanique du point x(t) sera toujours la distance?

Posté par
krinn Correcteur
re : Equation harmonique 14-10-13 à 21:23


Citation :
En fait pour ton deuxième cas d/dt(x(t)^2) ça revient à la formule de la dérivée qui est (u^n)'=nu'u^(n-1).

oui, mais en physique on précise par rapport à quoi on dérive, par ex. dx/dt df/dx du/dz etc.
Citation :

Et sinon en mécanique du point x(t) sera toujours la distance?

disons que c'est souvent l'abscisse en fct du temps (par forcément la distance)

Posté par
fulupin
re : Equation harmonique 14-10-13 à 21:52

Et du coup en mécanique du point la variable sera tout le temps t?

Posté par
krinn Correcteur
re : Equation harmonique 14-10-13 à 22:22

d'une façon générale, oui, ce sera t (contrairement aux maths où la variable est en général x)

donc en méca, on aura en général:
x = x(t)
y = y(t)
= (t)
etc.

et quand on écrit x' cela signifie: dx/dt
et x" = d2x/dt2
ou encore ' = d/dt


ceci dit, rien n'empêche d'étudier parfois U(x) ou E(z) au détour d'un exo, le physicien est très flexible


j'espère que je ne t'ai pas trop embrouillé

Posté par
fulupin
re : Equation harmonique 14-10-13 à 23:21

Merci pour tes réponses



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !