Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

équation gaz parfait pV=NkT

Posté par
krempten2
04-03-17 à 00:21

Bonjour,
J'ai une question assez simple concernant une équation des gaz parfaits:

Est-ce que l'équation pV = NkT où

p = la pression
V = le volume
N = le nbre de molécules du gaz
k = la cte de Bolzmann
T = la temperature

marche aussi si N est le nombre d'atomes du gaz?

Merci pour l'aide

Posté par
vanoise
re : équation gaz parfait pV=NkT 04-03-17 à 09:15

Bonjour
Oui si le gaz est monoatomique  (cas des gaz rares). Non dans les autres cas.

Posté par
krempten2
re : équation gaz parfait pV=NkT 04-03-17 à 23:22

Alors si on me donne comme énoncé:

"La matière présente dans l'espace cosmique (principalement atomes d'hydrogène) a une masse volumique d'environ un atome par cm3 et une température autour de 3.4K. Calculez la pression en atm de ce gaz."

ça devrait marcher? Pourtant l'hydrogène n'est pas monoatomique ou est-ce qu'elle l'est dans l'espace?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !