Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau bts
Partager :

équation et radioactivité

Posté par buddy86 (invité) 02-12-06 à 17:04

Bonjour,
Je serai ravie si quelqu'un pouvait me débloquer dans mon exercice car là je ne peux vraiment pas le poursuivre.

Voilà l'énoncé de la question:
A l'instant t=0, on isole No atomes de thorium. Le thorium donne par désintégration du radium, qui se désintègre à son tour pour donner du radon. On se propose d'étudier, en fonction du temps, l'évolution des quantités de thorium et de radium.
Soit N: nombre d'atomes de thorium à l'instant t
et n: nombre d'atomes de radium à l'instant t.

On sait que l'on a:
dN/dt= -λ1 N
et dn/dt= (-λ1 N)-(λ2 n)

λ1: constante radioactive du thorium
λ2: constante radioactive du radium

1) déterminer N en fonction de λ1, t et No
(ici j'ai trouvé N=No*e^(-λ1*t))
2)déterminer n en fonction de λ1, λ2, t et No.
C'est sur cette deuxième question que j'ai de gros soucis alors si quelqu'un pouvait m'aider ça serait sympa. Je pourrai ainsi faire la suite de l'exercice.

Merci d'avance. Coralie.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !