Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

équation du mouvement avec frottement (sans pesanteur)

Posté par
Ancelade
08-11-22 à 21:50

Bonjour tout le monde,
j'essai d'obtenir les équations de vitesse et de position d'un objet soumis seulement aux frottements de l'air, sans gravité, avec vitesse initiale v(0)=24,2 m/s.
Pour une raison inconnue mon équation de la position est incorrect.

La seule force qui s'applique au système est la résistance de l'air F=0,5.Cx.S.p.v²
avec :
Cx coefficient de trainée = 1
S le maître couple =0,8m²
p la masse volumique de l'air = 1,22kg/m3
v la vitesse du système
le système est de masse M=70kg

On applique le PFD :
M.a=-F
a=-R.v²   (avec R=0,5.Cx.S.p/M)
-v'/v²=R

on a une primitive évidente de v'/v² qui vaut -1/v donc :
1/v=Rt+K
v(t)=1/(Rt+K)

on détermine la valeur de K :
v(0)=1/K
K=0,041

Sur un graphique, la fonction v(t) donne des valeurs plutôt cohérentes. Le problème est x(t), que j'obtiens par intégration :
x(t)=ln(Rt+K)/R
Si on calcule pour t=1 on devrait avoir une distance proche de 20m (1 seconde parcourue à une vitesse d'environ 20m/s) mais on trouve -720. J'ai pris R=0,0043. C'est du délire, je m'arrache les cheveux depuis hier sans comprendre d'où vient le problème.

Merci à ceux qui essaieront de m'aider.

Posté par
vanoise
re : équation du mouvement avec frottement (sans pesanteur) 08-11-22 à 22:12

Bonsoir

Cette situation physique est totalement irréaliste mais après tout : simple exercice de de pensée...
A priori : le cas particulier t=0 devrait conduire à x=0.

Posté par
Ancelade
re : équation du mouvement avec frottement (sans pesanteur) 08-11-22 à 22:47

Oui tout à fait, cette situation est fictive. Je me demandais au bout de combien de temps les frottements seuls réduiraient la vitesse à 0 (je sais que mathématiquement la vitesse terminale n'est jamais atteinte donc disons 95%).

Il y a plein de choses qui ne vont pas avec mon équation de x(t). J'ai x(0)=-743, c'est absurde.

Posté par
vanoise
re : équation du mouvement avec frottement (sans pesanteur) 08-11-22 à 23:37

Ta primitive de v(t) est une primitive possible correcte mais il faut lui ajouter une constante qui conduit à une abscisse initiale nulle.

Posté par
Ancelade
re : équation du mouvement avec frottement (sans pesanteur) 08-11-22 à 23:58

À t=0 le système est en position x=0 donc la constante vaut 0.

Posté par
Ancelade
re : équation du mouvement avec frottement (sans pesanteur) 09-11-22 à 00:24

Mais quelle erreur ! Mille excuses tu avais raison ! J'ai naïvement reproduit la logique de la constante de la vitesse mais c'était stupide...

Merci Vanoise ! Tu as ôté mes oeillères haha

Incroyable



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !