Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

équation du 3ème degré appliquée à l'équation de Van der Walls

Posté par
syllou
07-11-09 à 16:44

Bonjour,bonjour!

J'ai un DM de math à faire concernant la résolution d'équation du 3ème degré. Les deux premiers exos traitent notamment de la méthode de Cardan.

Le dernier est une application à la loi des gaz parfaits et je sèche completement
Voici l'énoncé:

On demande d'évaluer le volume molaire du CO2 à 500k (T) et sous 100atm (P) ds 2 cas:

a/ considérant le gaz comme parfait et en appliquant la loi des gaz parfaits PV=nRT

b/ En considérant un gaz selon Van Der Waals et en appliquant l'équation P=RT/(V-b) - (a/V²)

a=3.640 atm.L².mol n=40267.10-² L.mol^-1  R=0.08206L.atm.K^-1.mol^-1


J'ignore si vous pourrez m'aider puisque c'est une sorte de math appliquée mais bon... Il y a déja plein de conversion en vue pour mettre tous ça dans les bonnes unité mais ce qui m'interresse ce serait surtout une méthode, je sais absolument pas comment procéder!

Bon Week end et merci!

Posté par
gbm Webmaster
re : équation du 3ème degré appliquée à l'équation de Van der Wa 07-11-09 à 17:33

Bonjour,

1. Vm = RT/P = 8,314.500/(1,013.105) = ..... L/mol

Posté par
syllou
re : équation du 3ème degré appliquée à l'équation de Van der Wa 08-11-09 à 10:09

Merci pour ce début de réponse!

J'ai finalement trouvé comment faire la suite!

Bon week end!

Posté par
gbm Webmaster
re : équation du 3ème degré appliquée à l'équation de Van der Wa 08-11-09 à 10:43

de rien

A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !