Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Equation dimentionnelle

Posté par
Rose-Des-Sables
11-09-12 à 10:42

Bonjour,

Soit la formule homogène F= K * expriment la valeur du flux lumineux F en lumen, étant le flux énergétique et K étant le facteur de visibilité spectral.
Sachant que le lumen est homogène à la candela et que le watt correspond à 1 joule par seconde.

D: La valeur du flux lumineux s'exprime en joule par seconde. La réponse est faux, mais je ne comprend pas pourquoi. puique le [F]=[] et [] s'exprime en watt donc en joules par seconde, donc le flux aussi.

J'aimerais un eclairsissement sur la différence entre: "s'exprime", "correspond" et "est homogène".


Voilà, merci d'avance
bonne journée

Posté par
efpe
re : Equation dimentionnelle 11-09-12 à 16:14

je n'ai rien compris à ce que tu racontes =)

Tu dis que F s'exprime en lumen, c'est à dire des candelas multipliés par des stéradians.

K est en lm/W et en W/sr

Posté par
Rose-Des-Sables
re : Equation dimentionnelle 11-09-12 à 19:22

non, j'ai mis car c'est le symbole qui se rapproche le plus de celui de l'énoncé, mais ce n'est pas un angle

Posté par
efpe
re : Equation dimentionnelle 11-09-12 à 19:25

j'ai pas dit que c'était un angle, j'ai dit que c'était un flux énergétique

Posté par
Rose-Des-Sables
re : Equation dimentionnelle 11-09-12 à 19:42

K est en lm, pas en lm/W

Posté par
Rose-Des-Sables
re : Equation dimentionnelle 11-09-12 à 20:14

J'aimerais déjà un eclairsissement sur la différence entre: "s'exprime", "correspond" et "est homogène" je pense que ça m'aidera a comprendre

Posté par
Rose-Des-Sables
re : Equation dimentionnelle 13-09-12 à 11:32

Quelqu'un peut m'aider ?

Posté par
Marc35
re : Equation dimentionnelle 13-09-12 à 17:37

Bonjour,
Bon, ce n'est pas lumineux mais je vais essayer... Les trois expressions ont des significations très voisines...
"s'exprime" donne l'unité d'une grandeur.
"correspond" et "homogène", cela veut dire quasiment la même chose pour moi.
"le lumen est homogène à la candela " ==> le lumen et la candela sont des expressions de la même unité
" le watt correspond à 1 joule par seconde" ==> 1 W = 1 J.s-1
Mais je préfère :" le watt est homogène à 1 joule par seconde."
"homogène", cela veut dire que l'on a créé une unité mais on peut l'exprimer en fonction d'autres unités.
Le pascal (Pa), par exemple, est une unité de pression (comme tu dois le savoir) et le Pa est homogène au N.m-2 parce qu'on a  P = F/S .
En espérant avoir répondu à tes questions...

Posté par
Rose-Des-Sables
re : Equation dimentionnelle 13-09-12 à 19:07

Peut on exprimer une grandeur avec l'unité d'une de ses grandeurs homogènes ?

Posté par
efpe
re : Equation dimentionnelle 13-09-12 à 19:17

Merci pour l'aide Marc35

et K est en lm/W

Posté par
Rose-Des-Sables
re : Equation dimentionnelle 13-09-12 à 19:34

Marc35 Merci beaucoup !!!!

efpe oui, mais je ne vois toujours pas pourquoi c'est "faux"

Posté par
Rose-Des-Sables
re : Equation dimentionnelle 13-09-12 à 19:37

Dac, je viens de comprendre, merci beaucoup efpe



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !