Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Equation dimensionelle

Posté par
leond
13-09-15 à 09:22

Bonjour,

Je n'arrive pas à appliquer l'équation dimensionnelle au cas suivant (voir image)
Ce qui me bloque c'est le petit r car je suis sûr qu'il faut que j'isole G car l'énergie est en joule ce que je peux convertir en [M].[L][T]^(-2) puis les masses [M] et la distance [L]. J'ai déjà essayé de développer mais ça en revient au même...

Merci d'avance

****Merci de recopier l'énnoncé*****

Posté par
krinn Correcteur
re : Equation dimensionelle 13-09-15 à 09:31

bonjour,

il suffit de remarquer que [ Ms/r + MT/(R-r) ] = [M]/[L]
la dimension d'une somme est la dimension de chacun des termes sommés (car une formule doit tjs être homogène en physique)

donc [E] = [G] [M] [M]/[L]

d'où [G] = ...

Posté par
leond
re : Equation dimensionelle 13-09-15 à 09:47

Ah bon j'ai le droit de faire ça ? Même s'ils n'ont pas le même "dénominateur" ?
Du coup j'ai essayé :
[G] = [E][L]/[M]²
[G] = [M][L][S]-2[L]/[M]²
[G] = [M]-1[L]²[S]-2

Ce qui est étrange je devrais avoir des [L]3...

Posté par
krinn Correcteur
re : Equation dimensionelle 13-09-15 à 09:53

attention
E = 1/2 mv2 par ex.

donc [E] = M L2 / T2

Posté par
leond
re : Equation dimensionelle 13-09-15 à 10:03

Ahhhhhh mais oui j'avais oublié ça !
Du coup
[G] = [E][L]/[M]²
[G] = [M][L][S]-2[L][L]/[M]²
[G] = [M]-1[L]3[S]-2

Merci beaucoup  !! Je n'ai pas très bien compris la dimension d'une somme mais je te remercie de ton aide

Posté par
krinn Correcteur
re : Equation dimensionelle 13-09-15 à 10:19

en physique une formule doit être hOMOGENE
tu ne peux additionner que des quantités qui ont la même dimension : par ex. des longueurs
mais tu ne peux pas additionner une longueur avec une vitesse par ex., ça n'a aucun sens

dont dans une somme TOUS LES TERMES ont forcément la meme dimension
donc ici le plus simple c'est Ms/r qui te donne la dimension de la somme à savoir M/L
s'il y avait 25 termes dans la somme ça serait tjs vrai!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !