Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

équation différentielle système masse-ressort

Posté par
Nowah
08-09-20 à 22:26

Bonsoir,
Cela fait plusieurs heures que je suis sur un problème de physique et je n'arrive toujours pas à trouver ne serait-ce que l'ombre d'une solution.
Le problème est le suivant:

Soit un système masse-ressort disposé à l'horizontal (mur à gauche). On comprime le ressort d'une distance d et on lui insert une vitesse initiale v_0 en direction du mur (donc de droite à gauche).
La question consiste à exprimer v_0 de tel sorte que la masse touche le mur.
Données: \vec{T}=-k(l-l_0)\vec{u}    (avec \vec{u} vecteur unitaire dans le sens de \vec{T})

J'ai donc utilisé le PFD pour trouver une équation différentielle, puis utilisé comme solution particulière l_0 et comme solution générale à l'équation homogène x=Dcos(\omega t+\phi)
J'ai donc : x(t)=Dcos(\omega t+\phi)+l_0

Je détermine ensuite grâce aux conditions initiales les valeurs algébriques de D et \phi, je réinjecte dans la formule de x(t) et enfin je remplace x par 0 pour essayer de trouver la vitesse initiale v_0 nécessaire pour que la masse touche le mur.

J'ai donc 2 problèmes finalement :
1. Je n'arrive pas à résoudre cette équation qui me semble impossible
2. Je ne vois pas d'autre moyen de raisonner pour parvenir au résultat voulu

Quelqu'un aurait une idée svp, je suis désespéré.

Posté par
gts2
re : équation différentielle système masse-ressort 08-09-20 à 22:37

Bonjour,

Et que pensez-vous d'une méthode énergétique ?

Posté par
Nowah
re : équation différentielle système masse-ressort 08-09-20 à 22:39

L'exercice est issu du chapitre sur les ondes sinusoïdales, je ne pense donc pas qu'il faille raisonner par une méthode énergétique.
(et de toute façon je serai dans l'incapacité de le faire étant donné que je n'ai pas encore vu le chapitre :p)

Posté par
gts2
re : équation différentielle système masse-ressort 08-09-20 à 22:59

Citation :
et de toute façon je serai dans l'incapacité de le faire...

La méthode est (je crois) au programme de la terminale ...

Sinon pour alléger le calcul, prenez le problème à l'envers, placez-vous à la limite pour que le solide touche, ce qui vous donne D ; vous avez alors deux équations avec deux inconnues et v0. Il reste à éliminer par une relation classique de trigo.

Quelles sont les équations que vous obtenez ?

Posté par
gbm Webmaster
re : équation différentielle système masse-ressort 09-09-20 à 09:54

Bonjour à vous deux,

@Nowah : ton profil indique "terminale" alors que ton sujet indique "math sup" => pourrais-tu mettre à jour ton profil stp en vertu de ceci :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau topic ?



Posté par
Chimival
re : équation différentielle système masse-ressort 13-09-20 à 16:12

Bonjour,
cet Exo est intéressant, les indications de gts2 aussi ;
  - Sous réserve de validation par gts2, je proposerais  cela :
- tout d'abord, il faut préciser : origine O de l'axe des x à gauche, contre le mur ; vecteur unitaire u orienté de gauche à droite ; w = racine (k/m) ; cela dit, on a :
   x(t) = D cos(wt +phi) +Lo avec Lo longueur du ressort au repos ;
   Si on part à l'envers, comme dit gts2,  il existe un instant to tel que 0=Dcos(wto+phi) +Lo   puisque la masse touche le mur ;
   A cet instant to, on peut supposer au moins que x'(to) =0 d'où, -Dw sin(wto+phi) =0 d'où cos(wto +phi) =+ 1 ou -1 ; j'ai pris +1; d'où D= -Lo
  on a donc : x(t) = - Locos(wt+phi) +Lo
     -si on compresse le ressort d'une longueur d à t=0, on a x(0)= Lo -d = - Lo cos(phi) +Lo
     càd    Lo cos(phi) =d   d'où   cos(phi) = d/Lo
- et à t=0 ,   on a x'(0) = vo  d'où   vo= wLo*sin(phi)   d'où    sin(phi) = vo/(Lo*w)
       en appliquant la relation trigo    cos**2+sin**2 =1
                  on trouve w**2 (Lo**2 -d**2)= vo**2
Remarque : si on applique la conservation de l'énergie mécanique, la solution est beaucoup plus rapide.

Posté par
gts2
re : équation différentielle système masse-ressort 13-09-20 à 16:25

Bonjour,

C'est bien à cela que je pensais, et c'est clairement rédigé  !

La méthode énergétique fait en effet une ligne (hors rédaction !).

Posté par
Chimival
re : équation différentielle système masse-ressort 13-09-20 à 18:11

Bonjour gst2,

  Bien reçu, merci
  Cordialement



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !