Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Equation différentielle sur AOP

Posté par
benji
17-08-10 à 10:13

Bonjour à tous,

Voila j'ai un problème qui constitue à déterminer l'équation différentielle vérifiée par vs(t) en fonction des autres variables selon le schémas ci-dessous.

En fait, je n'ai jamais réalisé d'ED avec un tel circuit, je pourrais établir l'équation du filtre, mais je ne vois pas en quoi cela pourrais m'aider à trouver l'ED.

-> Établir l'ED vérifiée par vs(t)
-> Quels sont les conditions sur R',C et w, pour que le montage soit intégrateur?
-> Quel sera alors la réponse vs(t) du filtre
-> Quels sont les conditions sur R', C et w pour que vs(t) = k ve(t)
   Préciser alors le gain du filtre.
-> Pour ve(t)=E, déterminer vs(t) qui vérifierais l'ED
-> déterminer vs(t) par un développement limité en t/RC, en déduire que le montage est intégrateur.

Quelqu'un pourrait-il m'éclairer, je ne sais absolument pas par où commencer. (J'ai représenté les fils de même potentiel de la même couleur)

Merci à tous

Equation différentielle sur AOP

Posté par
gbm Webmaster
re : Equation différentielle sur AOP 17-08-10 à 11:04

Salut,

je te conseille d'utiliser les notations complexes et d'appliquer le th. de Millman à l'entrée inverseuse.

Tu pourras ensuite déterminer l'ED

Posté par
J-P
re : Equation différentielle sur AOP 17-08-10 à 11:23

1)

Equation différentielle sur AOP

i = Ve/R

i = i1 + i2
Vs = -R'.i1
i2 = -C.dVs/dt

Ve/R = -Vs/R' - C.dVs/dt

dVs/dt + Vs/(R'C) = -Ve/(RC)
-----
2)

Si R' est absente (R' --> +oo)

L'équation differentielle Ve/R = -Vs/R' - C.dVs/dt devient :
Ve/R = - C.dVs/dt

dVs = - (1/(RC)). Ve.dt
Et le montage est alors intégrateur (mais inverseur).

Donc il suffit que R' soit enlevée du montage, C et w peuvent être n'importe quoi... pour autant que l'AOP reste dans son mode de travail linéaire.
-----
4)

Pour avoir vs(t) = k ve(t), il faut enlever C (donc C --> 0)

L'équation differentielle Ve/R = -Vs/R' - C.dVs/dt devient alors : Ve/R = -Vs/R'
Vs = -(R'/R).Ve
Le gain du filtre est alors k = -R'/R
-----
5)

Pour Ve(t) = E (constante)

dVs/dt + Vs/(R'C) = -E/(RC)

a) Solutions de dVs/dt + Vs/(R'C) = 0

Vs = A.e^(-t/(R'C))

b) solution particulière de dVs/dt + Vs/(R'C) = -E/(RC)

Vs = - (R'/R).E

c) Solutions générales de dVs/dt + Vs/(R'C) = -E/(RC)

Vs(t) = A.e^(-t/(R'C)) - (R'/R).E

La valeur de A dépend d'une condition initiale non précisée dans l'énoncé.

Dans le cas particulier où on aurait Vs(0) = 0, alors A = (R'/R).E
et cela donnerait: Vs(t) = - (R'/R).E.(1 - e^(-t/(R'C)))
-----
Sauf distraction.  

Posté par
benji
re : Equation différentielle sur AOP 17-08-10 à 12:24

Donc il ne faut en aucun cas passer par l'équation du filtre, mais concrètement, l'APO sert à amplifier une tension, alors comment réagir face à ce problème? L'APO ne sert-il ici qu'à trouver les différentes relations entre les potentiels de chaque fil?

Posté par
J-P
re : Equation différentielle sur AOP 17-08-10 à 13:25

Citation :
L'APO ne sert-il ici qu'à trouver les différentes relations entre les potentiels de chaque fil?


Quelle drôle de question.

La présence de l'ampli peut modifier profondément la réponse du circuit.

On remarquera par exemple que Vs est fourni sur la très faible impédance de sortie de l'ampli OP et que donc, si on charge ce filtre en sortie, cela ne modifie pratiquement pas le comportement du filtre. Alors que sans ampli, la réponse du filtre peut être fortement modifiée par la charge.



Posté par
Priam
re : Equation différentielle sur AOP 18-08-10 à 22:43

En fait, le circuit proposé, composé d'éléments R et C et d'un amplificateur opérationnel
interconnectés, forme un tout et constitue un filtre actif intégrateur. L'amplificateur est indispensable. Si on le supprimait, il ne resterait qu'un filtre RC passif, non pas intégrateur mais ayant plutôt un effet passe-haut.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !