Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Equation differentielle RLC

Posté par
Vettel13
08-01-13 à 19:10

Bonjour , un petit exo de remise en forme :
Etablir l'equation differentielle liant i3 à ses dérivées par rapport au temps t . On posera par la suite :
w0=1/sqrt(LC)
lambda=(r+R)/2RrC (il pourra être utile dans un 1er temps d'exprimer les differents courants en fonction de u.

Le circuit :
un generateur de tension idéal e , suivi d'un resistance r(sa resistance interne) , puis une 1er branche : avec une resistance R , puis une 2nd branche avec un condensateur , puis une 3eme branche avec une bobine .
Soit i le courant passant par e
soit i1 le courant passant par R
soit i2 le courant passant par C
soit i3 le courant passant par L

Sa fait 30min  , j'ai essayé de passer en Thevenin => Norton pour simplifier les resistances , puis la loi des noeuds avec i=i1+i2+i3
mais j'y arrive vraiment pas :/

Posté par
Vettel13
re : Equation differentielle RLC 08-01-13 à 19:14

je tiens à preciser que la tension u n'est pas fléchée sur le schema , surement un erreur et je sais pas c'est laquelle.

La question d'avant était , déterminer par un raisonnement physique simple sans calcul , la tension u , et les intensités i dans les 4  branches .
U n'est toujours pas dit de qu'elle tension il s'agissait.

Posté par
sanantonio312
re : Equation differentielle RLC 09-01-13 à 16:20

Bonjour,
Tout ça na me parait pas très clair.
On a sans doute i=i1+i2+i3.
Mais qu'as tu trouvé aux questions précédentes?
U est sans toute aux bornes de R//C//L.
Dans l'état actuel, pas facile de t'aider.

Posté par
sanantonio312
re : Equation differentielle RLC 09-01-13 à 16:22

On a probablement U=L di3/dt
Mais c'est pas revolutionnaire...

Posté par
Vettel13
re : Equation differentielle RLC 09-01-13 à 18:07

Oui u = L di3/dt

Posté par
sanantonio312
re : Equation differentielle RLC 09-01-13 à 20:46

Alors qu'attends tu comme réponse à

Citation :
Etablir l'equation differentielle liant i3 à ses dérivées par rapport au temps t 
?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !