Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Equation différentielle/régime permanent

Posté par
nachding
02-03-17 à 13:15

Bonjour,
Voici l'équation différentielle suivante :

\dot{\varepsilon} + a\varepsilon = c + 4cos(wt)

Avec epsilon comme variable et a,b,c des constantes.

L'énoncé dit :  Montrez qu'au bout d'un certain temps on peut mettre epsilon sous la forme : \alpha cos(wt -\varphi )
Je ne vois pas bien comment faire cela ...Merci d'avance !

Posté par
vanoise
re : Equation différentielle/régime permanent 02-03-17 à 14:16

Bonjour
Tu parles de trois constantes réelles a, b, c : je ne vois pas "b" dans ton équation différentielle.
Le but de l'exercice est sans doute de démontrer que la solution générale est une somme de deux termes :
1° un terme correspondant à un régime transitoire qui tend rapidement vers zéro
2° un terme qui correspond à un régime sinusoïdal forcé, c'est à dire un terme de même pulsation que celui figurant dans l'équation différentielle ; il s'agit du terme \alpha cos(wt -\varphi )
Problème d'énoncé : ce résultat n'est valide que si c = 0 : ici la solution de l'équation différentielle , lorsque le terme correspondant au régime transitoire est devenu négligeable est :

\frac{c}{a}+\alpha \cdot cos(\omega \cdot t -\varphi )



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !