Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Equation différentielle RC

Posté par
popei
29-09-12 à 10:00

Bonjour
Je suis en train de réviser le cours sur le dipole RC je ne vois pas d'où sort le 2C en gras au dénominateur:

C'est pour le bilan énergetique:
ur+ uc= E
RI + Q/C = E  *i=dq/dt
RI²+ (dq/dt)*Q/C = E*i
dq/dt= d/dt( (C²*uc²)/2C)= d/dt (1/2 Cu²c)

Pourriez vous m'aider à comprendre d'où vient ce 2C?

Merci de votre attention

Posté par
WILLY1
reponse 29-09-12 à 18:05

en fait c est: (dq/dt)q/c = d/dt(1/2 CU²)

    car:
(q/c)dq/dt = q(d(q/c)dt)
            
            = q(du)/dt
    
            = cu(du)/dt
          
            = (c/2)(2udu/dt)

            = (c/2)(du²)/dt

            = d(1/2 cu²)dt

Posté par
popei
re : Equation différentielle RC 30-09-12 à 15:09

D'accord je vois mais c'était pas évident de le voir sa au début merci de m'avoir répondu



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !