Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Equation différentielle et période propre

Posté par
Lili1504
01-11-19 à 16:49

Bonjour,

Dans un exercice, on a trouvé que l'équation différentielle du mouvement vertical d'une bille est :
-g = d²z/dt²  + (.P.s² / mV)z. On nous dit que la période propre T0 = 2./ = 2. x racine carrée de (mV/.P.s²). Mais, je n'arrive pas à savoir comment on passe de la 1ère à la 2ème égalité.

Merci par avance pour votre aide,

Posté par
vanoise
re : Equation différentielle et période propre 01-11-19 à 16:59

Bonjour
L'équation différentielle correspondant à des oscillations non amortie à pour expression générale :

\dfrac{d^{2}z}{dt^{2}}+\omega^{2}\cdot z=K

où K est une constante. Tu peux facilement vérifier que la solution générale de cette équation est de la forme :

 \\ z=\dfrac{K}{\omega^{2}}+Z_{max}\cdot\cos\left(\omega.t+\varphi\right)

Posté par
Lili1504
re : Equation différentielle et période propre 01-11-19 à 17:02

Merci beaucoup pour votre réponse,

Posté par
gbm Webmaster
re : Equation différentielle et période propre 04-11-19 à 19:48

Bonsoir,

Le multi-compte est strictement interdit sur le forum, merci de régulariser ta situation en supprimant un de tes deux comptes.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !