Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Equation différentielle et Laplace

Posté par Angy1984 (invité) 20-01-06 à 12:33

Bonjour

Comment peut on écrire l'équation

y"+ty'+y=0

y"=p^2L(y(t))+py(0)+y'(0)

ty=pL(y(t)*1/p+y+y(0)

y=pL(y(t))

Est ce exact s'il vous plait merci d'avance

Angélique

Posté par
LeHibou
re : Equation différentielle et Laplace 20-01-06 à 13:45

Le formalisme n'est pas bon, ce ne sont pas des identités, mais des correspondances, et de plus si mes souvenirs sont justes elles ne sont pas exactes :
y(t) => L(p)
y'(t) => pL(p)-y(0)
y"(t) => p^2L(p)-py(0)-y'(0)
Par ailleurs, tu as :
t.y(t) => -F'(p)
à partir de là tu peux déduire la transformée du terme t.y'(t), qui devrait etre :
-(pL(p)-y(0))', soit
-L(p)-pL'(p)
à vérifier...
Je te mets un lien vers un formulaire de transformées :
http://www.iecn.u-nancy.fr/~koufany/sm2CM/form_laplace.pdf

Posté par Angy1984 (invité)re : Equation différentielle et Laplace 22-01-06 à 18:12

Bonjour

Merci pour votre réponse.
Si jamais on avait eu e^aty'
on sait qe L(e^atf(t))=F(a+s)
Mais après comment fait t'on s'il vous plait?
Merci d'avance
Angélique

Posté par
LeHibou
re : Equation différentielle et Laplace 22-01-06 à 22:44

Ca dépend, il n'y a pas de méthode générale. Le but de la transformation de Laplace, c'est de transformer une équation  en une équation plus simple à résoudre, par exemple une équation différentielle d'ordre élevé en une équation polynomiale (cas des équations à coefficients constants) ou une équation différentielle d'ordre plus bas (cas de la tienne avec le terme t (désolé, sur ce forum j'ai du mal à vouvoyer). Maintenant, si tu m'écrivais ton équation complète, je pourais y jeter un coup d'oeil...
Hervé

Posté par jlay (invité)statistiques inferentielle 29-01-06 à 12:51

bonjour je suis en bts ig et je cherche si c'est possible des supports de cours (equations diferentielle et statistique inferentielle)
merci davance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !