Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation differentielle en i

Posté par
oussema12
18-11-22 à 18:14

Bonjour,
Quelqu'un peut-il vérifier ma réponse s'il vous plaît ?

dans la correction ils ont trouvé   i(t) = \frac{E}{R + r}e^{\frac{-t}{\tau}}

soit le circuit de la figure suivante
à t = 6s le regime permanent du dipole RL est atteint (Ip = \frac{E}{R + r})
à t = 6s on annule le courant (le circuit devient equivalent au circuit de la 2éme figure)

l'équation différentielle relative à i est:

di(t)/dt + \frac{R + r}{L}.i(t) = 0

▪︎ Déterminer l'expression de i(t)

une  solution  de  lequation  differentielle  relative  a  i  est  i(t) = A.e^{-at}
 \\ donc  on  a  -A.a.e^{-at} + \frac{R + r}{L}.A.e^{-at} = 0
 \\ on  a  i(t = 6s) = A.e^{-a.6} = \frac{E}{r + R}
 \\ donc  A = \frac{E}{e^{-a.6}(r + R)} 
 \\ l'équation  -A.a.e^{-at} + \frac{R + r}{L}.A.e^{-at} = 0  est  verifiee  pour  tout  t  \geq  6s
 \\ alors  -A.a + \frac{R +r}{L}.A = 0
 \\ alors  a  = \frac{R + r}{L} = \frac{1}{\tau}
 \\ ainsi  i(t) = \frac{E}{e^{\frac{-6}{\tau}}(R + r)}e^{\frac{-t}{\tau}}
 \\ donc  i(t) = \frac{E}{R + r}e^{\frac{-(t - 6)}{\tau}}

Equation differentielle en i

Equation differentielle en i

Posté par
vanoise
re : Equation differentielle en i 18-11-22 à 18:27

Bonsoir
Ce que tu as fait me semble correct.

Citation :
dans la correction ils ont trouvé   i(t) = \frac{E}{R + r}e^{\frac{-t}{\tau}}

Ton corrigé a sans doute opéré un changement de variable en choisissant comme nouvelle origine des dates l'ouverture de (K), ce qui revient à poser t'=t-6 et :

i(t') = \frac{E}{R + r}e^{\frac{-t'}{\tau}}
Attention tout de même : le circuit que tu as dessiné en bleu et que tu as étudié théoriquement ne correspond pas au circuit de la figure 1 interrupteur (K) ouvert.

Posté par
vanoise
re : Equation differentielle en i 18-11-22 à 19:02

Voici le schéma du circuit que tu as étudié. l'interrupteur (K) est à deux positions. La position (1) est celle utilisée pour t<6s. A la date t=6s, (K) bascule en position (2) et le circuit devient effectivement équivalent à celui que tu as étudié.
Imagine que tu réalise effectivement le circuit de ta figure 1. A l'ouverture de l'interrupteur, i passe de la valeur Ip à une valeur nulle en une durée extrêmement courte. la dérivée (di/dt) prend pendant un temps très court une valeur négative de valeur absolue extrêmement grande. Il apparait alors une très forte surtension aux bornes de l'interrupteur qui provoque une grosse étincelle entre les bornes de l'interrupteur susceptible de détériorer celui-ci. A moins de disposer d'un interrupteur spécifique, fabriqué justement pour visualiser ce phénomène, il faut éviter de réaliser ce circuit !

Equation differentielle en i



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !