Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

équation différentielle dipole RL

Posté par lilirose69 (invité) 14-01-07 à 19:13

Bonsoir à tous j'ai un soucis avec l'équation différentielle vérifiée par i(t) dans un circuit voici l'énoncé:
"La réponse en courant d'un dipole RL à un échelon montant de tension est régie par une équation différentielle de premier ordre.A l'instant t=0 on branche une bobine purement inductive en série avec un conducteur ohmique aux bornes d'un générateur idéal de tension"

on me demande ensuite donc l'equation différentielle mais dans mon cours et dans mon livre ils n'ont pas la même car moi avec la loi d'additivité des tensions je trouve E= L(di)/(dt) + ri(t) + Ri(t) or dans mon livre il y a E= L(di)/(dt) +Ri  ?

Laquelle est la bonne?Car apres j'utilise la méthode d'Euler mais je n'ai pas r je ne connais que R donc je ne pas calculer?

Merci d'avance de votre aide bonne soirée.

Posté par
infophile
re : équation différentielle dipole RL 14-01-07 à 22:32

Bonjour

Si r=0 alors on a une bobine idéale.

Posté par
infophile
re : équation différentielle dipole RL 14-01-07 à 22:39

Et pour la différence Ri(t) et Ri c'est une simple histoire de notation mais c'est équivalent. En général on n'a pas besoin d'indiquer la variable car on note "petit i" quand c'est variable et "grand I" quand c'est constant.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !