Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

équation différentielle d'un circuit, oscillations sinusoidales

Posté par
didi424242
16-02-10 à 11:12

Bonjour,

on a une équation différentielle qui régit le courant Ie traversant une résistance R.
Cette équation diff. est: d²Ie/dt² +(R-Re)1/L *dIe/dt + 1/LC*Ie=0.

On demande: à quelle condition le montage est-il le siège d'oscillations purement sinusoidales.
Que vaut alors fc la fréquence d'oscillation ?

je ne comprend pas pourquoi on a des oscillations purement sinusoidales si R=Re donc si d²Ie/dt²+1/LC*Ie=0 ?

et pourquoi alors w²=1/LC ?donc fc=wc/2pi.

Merci.

Posté par
Awnorus
re : équation différentielle d'un circuit, oscillations sinusoid 16-02-10 à 11:38

Tu pourrais joindre le schéma du circuit ? Comme ça là, j'ai un peu de mal à comprendre ce qui se passe...

Posté par
donaldos
re : équation différentielle d'un circuit, oscillations sinusoid 16-02-10 à 11:56

Il suffit de calculer le discriminant de l'équation caractéristique:

\Delta=\left(\frac{R-R_e}{L}\right)^2-\frac 4 {LC}

qui permet de répondre à tes deux questions...

Posté par
J-P
re : équation différentielle d'un circuit, oscillations sinusoid 16-02-10 à 13:11

L'équation caractéristique est : y² + y.(R-Re)1/L + 1/(LC) = 0

y = [-(R-Re)/L +/- ((R-Re)²/L² - 4/(LC))^(1/2)] / 2

La réponse est osillatoire si ((R-Re)²/L² - 4/(LC)) < 0

on a dans ce cas: y = -(R-Re)/(2L) +/- i.racinecarrée(1/(LC) - (R-Re)²/(4L²))

Avec wo = racinecarrée(1/(LC) - (R-Re)²/(4L²) et tau = 2L/(R-Re), on a alors :

ie(t) = e^(-t/tau) * (A.sin(wo(t) + Phi))

A et Phi étant des constantes dépendant des conditions initiales.

On remarque donc que ie(t) est une sinusoïde amortie (par le facteur e^(-t/tau))

Si on veut que la sinusoïde ne soit pas amortie, il faut que "tau" soit infini --> il faut que R = Re.

Dans ce cas (R = Re), on a alors : wo = racinecarrée(1/(LC) - (R-Re)²/(4L²) = racinecarrée(1/(LC))
-----
Donc l'équation différentielle d²Ie/dt² +(R-Re)1/L *dIe/dt + 1/LC*Ie=0 conduit à une osillation purement sinusoïdale  si

R = Re. La pulsation de l'oscillation est alors wo = racinecarrée(1/(LC))
Et l'équation différentielle devient : d²Ie/dt² + 1/LC*Ie=0
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !