Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Equation différentielle couplée

Posté par
zDrajCa42
31-10-16 à 11:50

Bonjour,

Lors d'un exercice, j'ai du réaliser des calculs qui m'ont amenée à deux équation différentielle couplée :

 \frac{dv_{x}}{dt}=- \frac{\omega _{c} }{\lamda ^2} x^2 v_{y}
 \frac{dv_{y}}{dt}= \frac{\omega _{c} }{\lamda ^2} x^2 v_{x}

On me dit qu'on introduit la variable  W^2=v_{x}^2 + v_{y}^2

et on me demande d'établir la relation dW/dt = 0

Je ne sais pas du tout comment réaliser ceci, est-ce que quelqu'un pourrait m'aider,

Merci d'avance

Posté par
zDrajCa42
re : Equation différentielle couplée 31-10-16 à 11:55

Après calcul, je trouve pour l'instant, mais je n'arrive pas a faire la suite

( \frac{dv_{x}}{dt})^2 + ( \frac{dv_{y}}{dt})^2=( \frac{\omega _{c} x}{ \lamda} )^4 W

Posté par
J-P
re : Equation différentielle couplée 31-10-16 à 13:07

Es-tu sûr des 2 équations que tu donnes ?

Comme tu n'as rien défini (w , v , t , x , y  ...) on ne peut rien dire avec certitude.
Néanmoins, en devinant ce que représentent ces variables, il semble que tes équations ne sont pas homogènes ... Et si c'est bien le cas, alors tes équations sont fausses.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !