Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Equation différentielle : correction

Posté par
nico10310
27-03-17 à 15:42

Bonjour,
J'ai résolu l'équation différentielle suivante :
m\frac{d\vec{v}}{dt}+y\vec{v}=-mg\vec{ez}
sachant que v(t=0)=v_{0}cos(\ss )\vec{ey}+v_{0}sin(\ss )\vec{ez}

J'ai trouvé cette solution :
\vec{v}=v_{0}cos(\ss )exp(-\frac{y}{m})\vec{ey}+[v_{0}sin(\ss )exp(-\frac{y}{m})-\frac{mg}{y}]\vec{ey}
En dérivant et en remplacant, je trouve bien la bonne réponse mais en remplacant t par 0 je ne retrouve pas l'expression de v(t=0).
Est-ce normal ? Ma solution est-elle correcte ?

Merci pour votre aide !

Posté par
J-P
re : Equation différentielle : correction 27-03-17 à 16:49

Il faudrait l'énoncé complet.

A première vue, l'équation différentielle de départ n'est déjà pas homogène ...

Posté par
nico10310
re : Equation différentielle : correction 27-03-17 à 19:19

Si elle est bien homogène  (y est le coefficient de frottements)

Posté par
J-P
re : Equation différentielle : correction 27-03-17 à 20:19

Si y est un coeff de frottement ... ce n'est pas très judicieux d'avoir un repère 0yz, bonjour la confusion.

Note donc k (> 0) le coeff de frottement ... pour éviter toute confusion.

Je présume que Oy est horizontal ??? et Oz vertical vers le haut.

ay = -k/m .Vy
dVy/dt = -k/m .Vy
dVy/dt + k/m .Vy = 0

az = -k/m.Vz - g
dVz/dt = -k/m.Vz - g
dVz/dt + k/m.Vz = - g

Vy = A.e^(-k/m . t)
Vz = -mg/k + B.e^(-k/m . t)

vy(0) = Vo.cos(B)  --> A = Vo.cos(B)
vz(0) = Vo.sin(B)
Vo.sin(B) = -mg/k + B
B = Vo.sin(B) + mg/k

Vy(t) = Vo.cos(B).e^(-k/m . t)
Vz(t) = -mg/k + (Vo.sin(B) + mg/k).e^(-k/m . t)

vect(v) = (Vo.cos(B).e^(-k/m . t)).vect(ey) + [-mg/k + (Vo.sin(B) + mg/k).e^(-k/m . t)].vect(ez)
-----
Sauf distraction (pas vérifié).  

Posté par
nico10310
re : Equation différentielle : correction 27-03-17 à 21:11

Oui c'est ça en verifiant
Merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !