Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Equation différentielle avec Laplace

Posté par
kikou11
11-10-09 à 00:42

Bonjour,

J'ai l'équation différentielle suivante à résoudre avec la transformée de Laplace :

dy(t)/dt + 4y(t) = 2u(t) avec y(0)=2

J'obtiens
pY(P)-2+4Y(P)=2/P
et enfin
(2+2p)/(p²+4p)=0

Comment faire après ? Je ne vois pas comment passer dans le domaine temporel.

Merci

Posté par
Barbidoux
re : Equation différentielle avec Laplace 11-10-09 à 09:06

Je ne comprends pas bien ton calcul
\frac{dy(t)}{dt}+4y(t)=2u(t)
Si tu prends la transformée de Laplace de cette expression tu obtiens :
p y(p)+4y(p)=2u(p)
Maintenant si u(t)=1 tu obtiens:
p y(p)+4y(p)=2/p soit y(p)=\frac{2}{p(p+4)}
il suffit alors de transformer  \frac{2}{p(p+4)} en éléments simples \frac{2}{p(p+4)}=\frac{a}{p}+\frac{b}{4+p} et effectuer leur transformation inverse....

Posté par
kikou11
re : Equation différentielle avec Laplace 11-10-09 à 11:51

Comment vous obtenez py(p)+4y(p)=2u(p) ?

Avec L[dy(t)/dt]=pY(p)-y(t=0)=py(p)-2,
et L[y(t)]=Y(p)
j'ai pY(p)-2+4Y(p)=2/p.

Posté par
Barbidoux
re : Equation différentielle avec Laplace 11-10-09 à 12:24

Je n'avais pas fait attention à y(0)=2, ce qui fait finalement si u(t)=1:
y(p)=\frac{2}{p(p+4)}+\frac{2}{p+4}. Il faut alors décomposer \frac{2}{p(p+4)} en éléments simples avant d'effectuer la transformation inverse.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !