Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation differentielle

Posté par
bakar
23-03-24 à 17:13

Bonjour,

J'aurais besoin d'aide sur un exercice.

Soit s un système linéaire décrit par l'équation différentielle suivante avec le temps exprimé en ms :

(a.d²s)/dt² + (b.ds)/dt + s(t) = c

Écrire cette ED avec le temps exprimé en s.

J'ai trouvé :

(a.10^-6.d²s)/dt² + (b.10^-3.ds)dt + s(t) = c

Est-ce juste ?

Merci à vous.

Posté par
athrun
re : Equation differentielle 27-03-24 à 17:51

Bonsoir,

Un peu surprenante la consigne, mais en regardant l'ED, on voit que la constante a est homogène à un temps au carré et que la constante b est homogène à un temps.

Si on suppose que la valeur de ces constantes est telle qu'on peut exprimer le temps en ms, alors a est exprimée en ms2 et b en ms. En multipliant a par (10-3)2=10-6 et b par 10-3, on exprime les constantes a et b en s2 et en s respectivement, et l'ED peut-être exprimée en s.

Je dirais donc que tu as juste

Posté par
bakar
re : Equation differentielle 03-04-24 à 16:39

Merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !