Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation differentielle

Posté par
DarkVaDehors
01-11-10 à 18:20

Bonjour a tous,

Je suis devant un exo sur lequel j'ai beaucoup de mal, étant donné qu'on a vu les equations differentielles en a peu pres 10 min.
Vous étonnez donc pas si je rame, je suis meme pas sur que la prof nous a donné assez d'elements dans le cours pour pouvoir repondre a la question qui suit :

Citation :
Une source de lanthane La ayant 140 nucléons dont 57 protons a une activité de 124 kBq à l'instant de date t0. Sa demi vie vaut t1/2= 40.32 heures.

a°) Donner l'équation différentielle reliant l'activité A de la source à sa dérivée par rapport au temps (dA/dt) et à la demi vie.



On a ensuite un tableau qu'on doit remplir avec la methode d'Euler, mais ca je devrais réussir si on m'aide pour la question a°)

Merci d'avance

Posté par
DarkVaDehors
re : Equation differentielle 01-11-10 à 21:53

Up !

Posté par
DarkVaDehors
re : Equation differentielle 02-11-10 à 11:05

up

Posté par
J-P
re : Equation differentielle 02-11-10 à 11:24

-dA/dt = k.A (Avec A une constante positive à déterminer)


Solutions de cette équation : A(t) = C.e^(-k.t)

Or A(0) = Ao et A(t 1/2) = Ao/2

Ao = C.e^0 --> C = Ao

Ao/2 = Ao e^(-k. t 1/2)
1/2 = e^(-k. t 1/2)
-k. t 1/2 = ln(1/2)
k = ln(2)/(t 1/2)

Donc l'équation différentielle est : -dA/dt = ln(2)/(t 1/2) .A

Et sa solution est : A(t) = Ao.e^(- (ln(2)/(t 1/2)) .t)
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !