Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Equation différentielle.

Posté par
marsmallow
03-03-10 à 14:23

Bonjour,

On a un référentiel tube, R', muni du repère (O,x,y,z) et R, un référentiel galliléen, muni du repère (O,X,Y,Z).

Pour une rotation du tube autour de l'axe (Oz), et mobile dans le plan OXY, avec une bille M se déplaçant dans le tube, et x=OMux, je trouve comme équation différentielle vérifiée par x: d²x/dt² - w²x=0.

Pour une rotation du tube autour de l'axe (Ox), seul le vecteur rotation change de "direction", puisqu'il est dirigé désormais suivant Ux, mais cela ne change en rien à l'équation n'est-ce pas?

On a toujours: d²x/dt² - w²x=0.

Aidez-moi svp, merci

Posté par
marsmallow
re : Equation différentielle. 03-03-10 à 14:24

Coriolis aussi, mais il est nul si on projette le PFD sur Ox.

Posté par
marsmallow
re : Equation différentielle. 03-03-10 à 15:26

svp, y a quelqu'un?

Posté par
marsmallow
Méca 03-03-10 à 16:25

Bonjour, j'ai plusieurs questions:

pour une équation du type d²x/dt² - w²x=0, avec la solution qui est de la forme: x= Ae^wt + Be^-wt.  Comment déterminer cette solution, avec la seule info: à l'origine des dates, il est horizontal (cela signifie-t-il que x(0)=0?

De même, à quelles conditions le mouvement de M ici est harmonique?

De même, comment trouver si on a une position d'équilibre relatif?

Merci

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !