Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

équation différentiel - concentration d une solution

Posté par os2 (invité) 30-01-05 à 22:43

salut

j'ai ce problème à résoudre et je voudrais être un peu guider...

Un réservoir contient initialement Q0 kg de sel dissous dans V litres d'eau. Ce réservoir est alimenté par un robinet qui fournit à un débit de Ve litres par minute une solutionn contenant Qe kg de sel par litre. Un autre robinet au bas du réservoir laisse l'eau s'échapper à un débit de Vs litre par minutes.

Q(t) la quantité de sel dans le réservoir au temps t en kg.

Q(0) = Q0     et dQ / Dt = entrée - sortie

entrée = débit entrant * concentration donc:
Qe * Ve
sortie = concentration actuel * débit sortant donc:
Q/V * Vs

Un réservoir de 800 litres est rempli d'eau salée conenant initalement 50kg de sel. On y déverse une solution conenant 400 grammes de sel par litre d'eau à un rythme de 8 litres par minute. Simultanément le mélange s'échappe au même débit, 8 litres par minutes.

1 - Combien de kg de sel sont-t'il présent dans le réservoir au temps t?

2 - A la limite (très long temps), quelle sera la quantité de sel dans le réservoir?

3 - Combien de temps cela prend-t'il pour que le réservoir contienne 95% de sa quantité limite?

je sais pas trop comment répondre à la 1 pour trouver la formule...

un petit début:

Q(0)=Q0 donc 50kg

800litre * .4 = 320
Qe=.4 kg/l
Ve=8 l/min
Vs=8 l/min
V=800litre

merci de m'aider

Posté par
J-P
re : équation différentiel - concentration d une solution 31-01-05 à 11:47

1)

dQ/dt = Qe.Ve - Q.Vs/V

dQ/dt + Q.Vs/V = Qe.Ve.

---
Solutions de l'équation avec le second membre = 0:

dQ/dt + Q.Vs/V = 0

Q = A.e^(-(Vs/V).t)
---
Solution particulière de l'équation avec second membre: Q = Qe.Ve.V/Vs
---
Solutions générales de l'équation dQ/dt + Q.Vs/V = Qe.Ve :

Q(t) = Qe.Ve.V/Vs + A.e^(-(Vs/V).t)

Comme en t = 0, on a Q = Qo ->
Qo = Qe.Ve.V/Vs + A
A = Qo - (Qe.Ve.V/Vs)

Finalement, il vient:
Q(t) = Qe.Ve.V/Vs + [Qo - (Qe.Ve.V/Vs)].e^(-(Vs/V).t)
-----
2)
lim(t->oo) Q(t) = Qe.Ve.V/Vs
-----
3)
0,95.Qe.Ve.V/Vs = Qe.Ve.V/Vs + [Qo - (Qe.Ve.V/Vs)].e^(-(Vs/V).t)
e^(-(Vs/V).t) = -(0,05.Qe.Ve.V/Vs)/(Qo - (Qe.Ve.V/Vs))

-(Vs/V).t = ln[-(0,05.Qe.Ve.V/Vs)/(Qo - (Qe.Ve.V/Vs))]

t = -(v/Vs).ln[-(0,05.Qe.Ve.V/Vs)/(Qo - (Qe.Ve.V/Vs))]
----------
Qe.Ve.V/Vs = 0,4*8*800/8 = 320 kg

lim(t->oo) Q(t) = 320 kg

pour atteidre 95% de 320 kg, il faut un temps de:

t = -(800/8).ln[-(0,05*320)/(50 - 320)] = 282,6 minutes
----------
Sauf distraction. Vérifie.  




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !