Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

equation défférentielle

Posté par Hotess (invité) 09-01-06 à 20:30

Un condensateur de capacité C farads est chargé sous une tension initiale de 20 volts. IL se décharge ensuite dans un résistor de résistance R ohms. En notant u(t) la mesure de la tension en volts au bout de t secondes aux bornes du condensateurs, u est alors une fonction définie sur [0 ; + infini [, qui est solution de l'equation différentielle E :
y'+ (1/(RC))y=0

1. Résoudre l'equation différentielle E. En déduire la fonction u.
2. DAns cette question , R=1000 et C= 0.0001. Pendant combien de temps ( eu centième de seconde près) la tension aux bornes du condensateur reste-t-elle supérieur ou égale à 5 volts ?

Merci de votre aide. A binetôt !


Eileen

Posté par Hotess (invité)equation différentielle 09-01-06 à 20:40

Un condensateur de capacité C farads est chargé sous une tension initiale de 20volts. Il se décharge ensuite dans un résistor de résistance R ohms. En notan u(t) la mesure de la tension en volts au bout de t sencondes aux bornes du condansateur, u est alors un fonction définie sur [o; + infini [, qui est solution de l'equation différentielle E:

y'+(1/RC)y = 0

1. Résoudre l'equation différentielle E.EN déduire la fonction u.

2. Dans cette question, R=1000et C=0.0001. Pendant combien de temps ( au centième de seconde près) la tension aux bornes du condensateur reste- t-elle supérieur ou égale à 5 volts ?


Merci de votre aide . A bientôt !


Eileen

*** message déplacé ***

Posté par Hotess (invité)re : equation défférentielle 09-01-06 à 20:50

merci et désolé c'était pas voulu le double topic ....

Posté par
ciocciu
re : equation défférentielle 09-01-06 à 21:18

salut
si tu as vu les équa diff
tu sais que la solution de y'+ay=0 est de la forme y=ke-at ici a=1/RC donc u=k.e-t/RC
or tu sais que la tension initiale est de 20 donc à t=0 u=20 donc k=20 et donc u=....
ensuite tu résouds u>5 tout simplement
bye

Posté par Hotess (invité)re : equation défférentielle 10-01-06 à 20:16

merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !