Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau bts
Partager :

Equation de trigonométrie

Posté par
alfa
08-05-08 à 15:04

Bonjour à tous, j'ai une équation que moi et mes collègues de projet n'arrivont pas à résoudre, la voilà :

0.03 + 0.06 cos θB + 0.04 cos θC = 0.06 sin θB + 0.04 sin θC

Mon problème est pour trouver les deux angles θB et θC.

Pour information cette equation est liée à un problème d'équilibrage de masses sur un rotor.

Par avance merci pour votre aide.

Posté par
patrice rabiller
re : Equation de trigonométrie 08-05-08 à 17:34

Bonjour,

Une équation pour deux inconnues : au mieux, on peut espérer exprimer l'une comme une fonction de l'autre mais il me semble impossible de trouver une solution unique pour les 2 angles

Posté par
erfff
re : Equation de trigonométrie 08-05-08 à 17:43

Bonjour,


Tout d'abord, en utilisant le fait que cos(a)-sin(a)=sqrt(2)*cos(a+Pi/4) on obtient l'équation :

\Large{0.06\sqrt{2}cos(\theta_B-\Pi/4) + 0.04\sqrt{2}cos(\theta_C-\Pi/4)=-0.3}

Ensuite, on peut extraire une relation entre les 2 angles...pas pratique je sais...

Posté par
erfff
re : Equation de trigonométrie 08-05-08 à 17:45

PS : Ce n'est pas 0.3 mais 0.03 (désolé)

Posté par
alfa
re : Equation de trigonométrie 08-05-08 à 19:34

Merci beaucoup erfff, je vais essayer de m'en sortir de cette façon.
Encore merci !

Posté par
alfa
re : Equation de trigonométrie 08-05-08 à 19:45

Désolé, j'ai aussi oublier de remercier patrice rabiller, alors merci à vous deux, vous m'avez fait avancer.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !