Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Equation de trajectoire d'une planète

Posté par
Mathieu95670
18-02-16 à 21:11

Bonjour a tous et merci de votre attention donc je suis actuellement entrain de passer un DEAU B avec le CNED , qui me permettra d'obtenir un niveau équivalent a un bac S dans les matière scientifique. Je suis passionné par la physique et l'astronomie, et j'ai donc décidé de trouvé l'équation que décrit une planète lors de sont tour autour de son étoile.
Après une semaine de travail j'arrive a un résultat, mais j'aimerai savoir si quelqu'un pourrais relire rapidement mes calcules pour voir si il y a pas d?erreur (surtout l'équation différentielle et la détermination des constantes, puisque je n'ai jamais vraiment aborder ses sujet lors de mes cours), et aussi regarder si je n'ai pas oublier de préciser des chose lors des explication ect ...
et j'aimerai aussi savoir si ma conclusion a la fin sur l?excentricité est valide . merci encore, voila le doc en forma PDF :

(PS : cliquer sur télécharger le fichier en bas, j'ai pas trouver plus simple pardon ... )



** Forum changé **

Posté par
Mathieu95670
re : Equation de trajectoire d'une planète 19-02-16 à 09:03

lien direct :

Posté par
vanoise
re : Equation de trajectoire d'une planète 19-02-16 à 16:38

Bonjour,
Je viens de lire ton fichier. C'est un travail sérieux et rigoureux. Il y a juste un point sur lequel je ne suis pas tout à fait d'accord : cela concerne les cas où e=1 et e>1 : le modèle est bien adapté ; seulement, quand la distance à l'astre attracteur devient grande, la trajectoire se confond avec son asymptote.
Si cela t'intéresse, tu trouveras quelques compléments (sur l'énergie en particulier) en consultant la fiche n° 8 dont la référence est :

Posté par
Mathieu95670
re : Equation de trajectoire d'une planète 19-02-16 à 17:06

Merci beaucoup  de ton attention et de tes remarques.
Je regarderai ton lien se soir merci beaucoup.
Parceque c exactement sa mon gros probleme. Je comprend pas pourquoi je ne peut pas trouver une hyperbolle ou une parabolle .

Merci encore. Bonne journée

Posté par
Mathieu95670
re : Equation de trajectoire d'une planète 19-02-16 à 19:42

Et oui aussi :
Es que mon approximation :B=\frac{V_{r0}}{C}\sim 0
est valide dans le cas d'une trajectoire hyperbolique  ou parabolique ?

Et mon expression de excentricité :  e=\frac{C²}{r_{0}GM}-1
est valide ?

je redis pas merci, vu que je l'ai deja dis 3 fois dans le même message au-dessus x) !

Posté par
vanoise
re : Equation de trajectoire d'une planète 20-02-16 à 12:35

Bonjour,

Citation :
Et mon expression de excentricité :  e=\frac{C²}{r_{0}GM}-1

Je crois avoir trouvé ce qui te pose problème. Tu as commis une erreur concernant l'excentricité : selon moi :

 e=\frac{C²}{r_{0}GM}
La démonstration figure sur le document dont je t'ai fourni la référence.

Posté par
Mathieu95670
re : Equation de trajectoire d'une planète 21-02-16 à 11:50

Bon jour
Je vais regarder, merci encore !

Posté par
Mathieu95670
re : Equation de trajectoire d'une planète 23-02-16 à 17:55

Mais je pense pas que c'est sa, puisque :
e doit être négatif pour que j'ai une ellipse
En plus je trouve pas le passage de la démonstration .

Posté par
vanoise
re : Equation de trajectoire d'une planète 23-02-16 à 23:15

Citation :
Mais je pense pas que c'est sa,.

Il peut m'arriver parfois de me tromper mais là : il s'agit vraiment d'un grand classique ...
Citation :
e doit être négatif pour que j'ai une ellipse

Il faut que tu revois très sérieusement ton cours sur les coniques...
Citation :
En plus je trouve pas le passage de la démonstration .

Partie V ,  plus particulièrement le paragraphe V.3

Posté par
Mathieu95670
re : Equation de trajectoire d'une planète 29-02-16 à 11:16

Autant pour moi ^^.
Faut que je me plonge dedans merci encore pour tes réponses, je reviendrai poster ici quand j'aurai résolu mon problème

Posté par
Mathieu95670
re : Equation de trajectoire d'une planète 03-03-16 à 17:50

Bonjour Vanoise & bonjours a tous !
Après avoir regarder ton document je me rend compte que j'ai exactement le même résultat sur l'excentricité :
puisque dans son document il dis que   e=\frac{C².A}{r_{0}GM}
Hors mon A= 1/r0-GM/C²

Donc si on développe on retombe sur mon résultat que j'ai posté au dessus.
e=\frac{C²}{r_{0}GM}-1

Donc je sais pas si je suis dans le faux... ?

Question un peu mathématique :
pour une équation différentielle, du type ay''+by'+cy=0 (a,b,c,k constate et y fonction)
avec un delta<0
La solution c'est pas :
S=Acos(mx)exp(wx)+Bsin(mx)exp(wx) (avec A,B,m,w des constantes) ?
ou alors cette solution est équivalente à S=Acos(x-B) [La solution qu'il trouve]?
Et si  c'est le cas, comment il peut déterminé le B O_O' ? (j'ai essayé vite fait j'arrive pas)
se passage ma perdu un peu ...

Merci encore a tous de vos réponse.

PS: j'ai pas trouvé ton adresse e-mail dans ton profil ?

Posté par
Mathieu95670
re : Equation de trajectoire d'une planète 03-03-16 à 17:52

pardon dans sont document il dis que :
e=\frac{C².A}{GM}
*** Correction de la 3eme ligne au dessu***

Posté par
vanoise
re : Equation de trajectoire d'une planète 05-03-16 à 14:47

Bonjour
Pour  y voir  vraiment clair,  il ne faut pas raisonner sur les constantes  arbitraires que l'on introduit en fonction des conditions initiales  pour simplifier les notations  mais sur la relation entre énergie et excentricité que je démontre dans mon document. Je me demande si ta démonstration  ne part pas du cas particulier pour aller vers le général au lieu  de faire  l'inverse.  Essaie  de comprendre  la logique de  la démonstration.
Si li'énergie mécanique  est négative,  le système  est lié, le satellite  ne peut s'éloigner  à l'infini ,la trajectoire est circulaire ou elliptique ; l'excentricité est nulle (cas du cercle) ou comprise entre 0 et 1 (cas de l'ellipse ).
Si l'énergie est nulle, l'excentricité  vaut 1, la trajectoire  est une parabole. Si l'énergie est positive, l'excentricité est supérieure  à  1, la trajectoire est une hyperbole.
Revois ton cours de math sur les coniques,  l'excentricité se définit dans tous les cas comme un rapport  de 2 longueurs.  Une excentricité négative n'a pas de sens.

Posté par
Mathieu95670
re : Equation de trajectoire d'une planète 06-03-16 à 15:40

Oui merci j'ai beaucoup apris grace a ton document, j'ai pu complété la fin du mien qui était foireuse. Oui je vais regarder en détail les cours sur les coniques, Merci encore



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !