Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau master
Partager :

Equation de trajectoire d'un cercle

Posté par
Sooofye
02-02-17 à 14:30

Bonjour,

j'ai l'équation paramétrique suivante:
x(t) = 1+cos(t)
y(t)=sin(t)
z(t)=0
Je dois déterminer l'équation de la trajectoire.
Je trouve y(t)= (-x(t)²+2x(t)).
Et je dois montrer qu'il s'agit d'un cercle dont le centre C est situé sur l'axe Ox (OC=1m) et dont le rayon est de 1m.

Je ne sais pas comment m'y prendre. Au vu de l'équation paramétrique ça paraît logique. x(t)=1+cos(t). Sachant que cos(t) varie de -1 à +1 et y(t)=sin(t). Mais je ne sais pas le montrer "proprement"

Posté par
vanoise
re : Equation de trajectoire d'un cercle 02-02-17 à 14:49

Bonjour
ta méthode est maladroite !
Isole le sinus d'un côté, le cosinus de l'autre puis la somme des carrés des deux...

Posté par
Sooofye
re : Equation de trajectoire d'un cercle 02-02-17 à 15:20

Je ne comprends pas davantage. C'est ce que j'avais fait pour obtenir l'équation:
cos(t)= x(t)-1
sin(t) = y(t)
cos(t)²+sin(t)²=1
Et donc (x(t)-1)²=y(t)²

Mais je ne comprends pas plus comment je peux montrer à partir de là qu'il s'agit d'un cercle

Posté par
vanoise
re : Equation de trajectoire d'un cercle 02-02-17 à 15:40

Tu as certainement démontré en cours de math que l'équation générale d'un cercle dans le plan (Oxy)  est :
(x-xc)2+(y-yc)2=R^2
où (xc,yc) sont les coordonnées du centre du cercle. Il ne te reste qu'à identifier...
Attention, tu as commis une erreur ou un oubli dans ton calcul précédent...

Posté par
J-P
re : Equation de trajectoire d'un cercle 02-02-17 à 15:56

x(t) = 1+cos(t)
y(t)=sin(t)

x² = 1 + cos²(t) + 2.cos(t)
y² = sin²(t)

x² + y² = 2 + 2.cos(t)
x² + y² = 2 + 2.(x - 1)
x² + y² = 2 + 2x - 2
x² - 2x + y² = 0
(x - 1)² - 1 = y² = 0
(x-1)² + y² = 1

C'est l'équation d'un cercle de centre (1 ; 0) et de rayon = 1

Posté par
J-P
re : Equation de trajectoire d'un cercle 02-02-17 à 15:57

Oups,

Double emploi, ou presque.

Posté par
Sooofye
re : Equation de trajectoire d'un cercle 02-02-17 à 15:57

Ah oui, merci beaucoup !!

J'ai compris... Et trouvé l'erreur... (x(t)-1)²+y(t)²=1

Merci encore!

Posté par
Sooofye
re : Equation de trajectoire d'un cercle 02-02-17 à 16:02

Merci JP aussi, du coup j'ai vu ton message en postant le mien, il confirme donc

Posté par
vanoise
re : Equation de trajectoire d'un cercle 02-02-17 à 16:15

La  méthode développée par sooofye à 15h20 est autrement plus élégante ! Dommage qu'il ait commis une erreur à la dernière ligne :
cos(t)= x(t)-1
sin(t) = y(t)
cos(t)²+sin(t)²=1
donc :
[x(t)-1]2+y(t)2=1



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !