Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Equation de trajectoire à partir d'équations paramétriques.

Posté par
Wimengo
05-04-15 à 23:23

Bonjour,

J'ai un exercice qui traite des trous de vers et qui me pose problème, mais à vrai dire ce qui me pose problème c'est plus le côté mathématique.

Je dois retrouver une équation à partir de deux autres et je coince, j'ai :

\frac{d}{dS}[r^{2}\frac{d\theta}{dS}]=0

\frac{d^{2}r}{dS^{2}}=r(\frac{d\theta}{dS})^{2}

De la première je déduis :

\frac{d^{2}r}{dS^{2}}=\frac{cte^{2}}{r^{3}}

Mais je ne sais pas quoi faire de ça, sachant que je dois trouver :

rcos(\theta-\alpha)=cte

Je suppose que je dois trouver un 1+tan² pour avoir 1/cos² mais je ne vois pas du tout comment l'avoir.

Posté par
athrun
re : Equation de trajectoire à partir d'équations paramétriques. 08-04-15 à 22:40

Ca fait penser aux formules de Binet : on peut en posant u=1/r se ramener à une équation différentielle d'oscillateur harmonique (u est la fonction, \theta est la variable, d^2u/d\theta^2+u=0).

La difficulté consistera à obtenir la relation \dfrac{d^2 r}{ds^2}=f\left(\dfrac{d^2u}{d\theta^2},u,\dfrac{d\theta}{ds}\right).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !