Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Equation de trajectoire

Posté par
wiseong
02-11-12 à 22:27

Bonsoir,
J'ai une question un peu bête. Je dois déterminer l'équation de la trajectoire du point M tel que a(M)=a0.ex et vo = vo.cos(a).ex + vo.sin(a).ey.
En correction, on m'a donné
OM(t)=(aot²/2 + vo.cos(a)t)ex + vo.sin(a)t.ey = OM = 0
Je comprends. Là où je ne saisis pas, c'est quand je dois exprimer la relation x et y. On m'indique qu'il faut poser t = y/vosin(a). Pourquoi ai-je le droit de marquer ça ? En bref, je ne comprends pas comment éliminer la variable t.
Merci par avance

Posté par
krinn Correcteur
re : Equation de trajectoire 04-11-12 à 15:58

bonjour,

Citation :

Pourquoi ai-je le droit de marquer ça ?


OM(t) a pour coordonnées (x,y)
avec x = x(t) = ..
y = y(t) = vo sin (a) t donc t = y/(vo sin a)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !