Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Equation de Shrödinger stationnaire

Posté par
Kovak
23-11-20 à 00:59

Bonjour,

Ma question est peut-être bête mais dans l'équation de Shrödinger stationnaire, on dit que \hat{H}\varphi =E\varphi.

Mais je ne comprends pas pourquoi on ne mets pas de "chapeau" à E, pour faire \hat{H}\varphi =\hat{E}\varphi.

Je considérait E comme un opérateur, mais vu que ça ne semble pas le cas, est-ce qu'il est correct de dire que E est en fait la grandeur associée à l'observable \hat{H} ?

Merci pour le temps que vous m'accorderez.

Posté par
gts2
re : Equation de Shrödinger stationnaire 23-11-20 à 09:26

Bonjour,

En effet E est une valeur et non un opérateur.
"E= grandeur associée à l'observable \hat{H}  " n'est peut-être pas idéal comme vocabulaire.

\hat{H}\varphi_E =\hat{E}\varphi_E est une équation aux valeurs propres, E étant la valeur propre et \varphi_E la valeur propre associée.
Et la solution générale est la somme de ces vecteurs propres affectés du terme temporel \exp \left(-i\frac {Et}{\hbar }\right)

Posté par
Kovak
re : Equation de Shrödinger stationnaire 23-11-20 à 13:39

Je vois mieux merci !

Posté par
gts2
re : Equation de Shrödinger stationnaire 23-11-20 à 14:33

Je corrige :

 \varphi_E est l'état propre associée, d'énergie E.

Et la solution générale est la somme de ces états propres ...

Dit autrement \hat{H}\varphi_E =E\varphi_E cherche la partie spatiale des solutions d'énergie E.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !