Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

equation de réaction

Posté par
Cute
03-03-13 à 15:09

Bonjour ,

J'aurais voulu un peu d'aide pour une question en chimie.
On me demande d'ecrire l'equation de reaction de la cyclohexanone( voici le protocole en dessous )

Document 1 : Synthèse de la cyclohexanone à l'aide du dichromate de sodium dihydraté
Dissoudre 15,0 g de dichromate de sodium dihydraté dans 25 mL d'acide éthanoïque à chaud dans
un erlenmeyer. Dissoudre 15,0 g de cyclohexanol dans 10 mL d'acide éthanoïque dans un erlenmeyer
de 250 mL. Refroidir les deux erlenmeyers à 15°C puis mélanger les deux solutions, en rinçant avec
un peu d'acide éthanoïque. Laisser le mélange se réchauffer pour que la réaction démarre. Maintenir
la température à 60°C pendant 15 minutes, puis à 65°C pendant 20 minutes. Lorsque la température
baisse, attendre encore 5 minutes puis verser le mélange dans un ballon de 500 ml que l'on installera
pour une hydrodistillation. Rincer l'erlenmeyer avec 100 mL d'eau puis les ajouter dans le ballon.
Poursuivre l'hydrodistillation 10 minutes après la disparition des gouttes huileuses.
Ajouter au distillat 0,2 g de chlorure de sodium par millilitre d'eau. Dissoudre en remuant. Ajouter 25
mL d'éther, décanter. Laver la phase organique avec 25 mL d'une solution d'hydroxyde de sodium à
10 %. Laver avec une solution saturée de chlorure de sodium. Sécher sur sulfate de sodium anhydre.
Distiller l'éther puis la cyclohexanone.
On obtient 8,8 g de cyclohexanone.

On me donne aussi le couple oxydant/reducteur de l'ion dichromate qui est Cr2072-/Cr3+
J'ai deja ecrit la demi reaction pour le dichromate :  Cr2O72- + 14H+ +6e-= 2 Cr3+ + 7H2O

Voila mais je sais pas quoi faire ensuite ...
Merci d'avance =)

Posté par
Cute
re : equation de réaction 03-03-13 à 15:49

?

Posté par
molecule10
réponse 03-03-13 à 16:36


  Bonjour  cute .

  Pour  t'aider  à  ton  problème  je  désirerai  savoir  si  tu  utilises  du  H2SO4  dans  la  réaction  d'oxydation ; dans  la

  demi  réaction  tu  indiques  14 H+ ( dans  ces  conditions  on  utilise  l'acide  sulfurique ) .

  Est  ce  que  l'acide  éthanoïque  seul sans  eau  est  suffisamment  acide  pour  la  réaction ?    

Posté par
Cute
re : equation de réaction 03-03-13 à 16:41

Non normalement il n'y a pas d'acide sulfurique qui intervient dans la reaction
Tout ce que je sais c'est ce qui est ecrit dans ce protocole

Posté par
Cute
re : equation de réaction 03-03-13 à 17:50

il me faudrait juste l'equation de reaction de la reaction de synthese de la cyclohexanone

Posté par
molecule10
réponse 03-03-13 à 18:08


  Bonsoir  Cute :        

  Masse  moléculaire  du  cyclohexanol  C6H12O = 100  ;  masse  moléculaire  de  la  cyclohexanone = C6H10O = 98  .      Masse  moléculaire  de  Na2Cr2O7 . 2H2O = 262 + 36 = 298 .

  3 R2CHOH  +  Cr2O7-- +  2 H+ → 3 R2C=O  +  Cr2O3  +  4 H2O .

  3 Cyclohexanol ( alcool  secondaire )  +  Na2Cr2O7  +  excès  d'acide  acétique ====> 3 cyclohexanone   +   Cr2O3   +   4 H2O .

  15g  de  Na2Cr2O7 . 2 H2O  ( 50,33 mmol )/25 ml  acide  acétique .   15g  de  cyclohexanol  ( 0,15 mol )/10 ml  acide  acétique


  Dans  l'équation , on  voit  que  3 moles  de  cyclohexanol , demande  pour  l'oxydation ,  1 mole  de  dichromate  de  sodium  et  nous  donnera  3 moles  de  cyclohexanone .

  Pour  0,15 mol  de  cyclohexanol  utilisé  il  faut  0,15 : 3 = 0,05 mol  ou  50 mmol   de  dichromate  .  On  a  utilisé  50,33  mmol  soit  50,33-50 =  0,33 : 50 x 100 = 0,66%  d'excès .


  Ensuite  on  opère  comme  la  description .  Ensuite  je  procèderai  un  peu  différemment :  Dans  l'hydrodistillation , tu  entraînes  de  l'acide  acétique  avec  le  bon  produit ;  alors

  j'ajouterai  au  mélange  distillé , du  bicarbonate  de  soude  jusqu'à  cessation  de  l'effervescence  puis  je  saturerai  le  tout  avec  du  chlorure  de  sodium . La  solution  ne  contenant

  plus  d'acide  acétique , extraire  avec  de  l'éther , sécher  avec  du  sulfate  de  sodium  anhydre  et  isoler  par  distillation .

  Tu  as  obtenu  8,8g  de  produit  et  tu  aurais  du  obtenir  0,15 mol  soit  14,7g . Ton  rendement  est  de  8,8 : 14,7 x 100 = 59,86  donc  60 % .

  Bonnes  salutations .

Posté par
Cute
re : equation de réaction 07-03-13 à 19:00

je voulais savoir pourquoi les formules brutes du cyclohenaone est C6H10O et celle du cyclohexanol est de C6H12O ? pour moi cela aurait du etre C6H12O et C6H14O , mais je ne comprend pas pk c'est faux .....

merci de m'expliquer j'en ai vraiment besoin =)

Posté par
Cute
re : equation de réaction 07-03-13 à 19:11

personne ???

Posté par
Cute
re : equation de réaction 07-03-13 à 20:16

up

Posté par
molecule10
réponses 07-03-13 à 21:01


Bonsoir  Cute :

le  cyclohexanol  à  pour  formule  brut  C6H12O   masse  moléculaire  100  ;  L'oxydation  correspond  à  la  perte  de  2 atomes  d'hydrogène  et  donne  la  cyclohexanone  de  formule  brut

C6H10O  masse  moléculaire  98 .  Regardes  le  procédé  d'oxydation  ( http://eduscol.education.fr/rnchimie/clpi/annales/tp/orga/34-12.pdf ) .

Qu'est  ce  que  C6H14O . Bonnes  salutations .

Posté par
Cute
re : equation de réaction 07-03-13 à 22:48

merci mais justement je ne comprend pas pk la formule brute du du cyclohexanol est C6H12O? Pourquoi ce n'est pas plutot C6H14O ?? quand je fais sa formule semi developpee , ca me donne ca pour le cyclohexanol : CH2-CH2-CH2-CH2-CH2-CH3 (avec un OH lié au premier CH2) , donc du coup sa formule brute devrait etre C6H14O ? JE VOIS PAS OU JE FAIS L ERREUR

pareil pour le cyclohexanone, pour moi sa formule developpee devrait etre CH-CH2-CH2-CH2-CH3 (avec une double liaison O sur le premier -CH ) alors que sur wikipedia sa formule brute est C6H10O c'est ce que je comprend pas , la ou je fais erreur .....


merci de m'aider

Posté par
Cute
re : equation de réaction 07-03-13 à 22:58

pardon pour le cyclohexanone c'est plutot cela que je voulais ecrire    CH-CH2-CH2-CH2-CH2-CH3 (avec la double liaison O sur -CH au tout debut ) donc du coup sa formule brute devrait pas etre C6H12O ??? pk est ce que je me retrouve avec ses 2 hydrogènes en trop a chaque fois (ca peut paraitre bete comme question mais je vois pas du tout )

Posté par
Cute
re : equation de réaction 08-03-13 à 22:02

up

Posté par
molecule10
réponses 09-03-13 à 01:05


   As-tu  regardé  d'abord  l'article  sur  préparation  de  la  cyclohexanone  ( http://eduscol.education.fr/rnchimie/clpi/annales/tp/orga/34-12.pdf ) .


   Tu  confonds   CH3-CH2-CH2-CH2-CHOH-CH3       C6H14O   qui  est  le  2-hydroxyhexanol   masse  moléculaire  102   avec  le  Cyclohexanol   C6H12O   masse  moléculaire  100 .

   Même  chose  pour  CH3-CH2-CH2-CH2-CO-CH3    C6H12O   qui  est  la  2-hexanone  masse  moléculaire  100   avec  la  cyclohexanone  C6H10O  masse  moléculaire  98 .



   Lorsque  l'on  a  une  molécule  cyclique ,  cela  correspond  à  la  même  chaine  carbonée  - 2 hydrogène .

   Par  exemple  Hexane  C6H12   CH3-CH2-CH2-CH2-CH2-CH3     et  le  cyclohexane  C6H10   ( = hexagone ) .

Posté par
Cute
re : equation de réaction 09-03-13 à 14:23

Merci beaucoup , j'ai enfin compris =)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !