Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

équation de réaction

Posté par
tonymontana501
03-03-10 à 10:49

Bonjour.
J'ai un problème, je vous écris l'énoncé:
L'orsqu'on brûle 44kg de propane dans le dioxygène, il se forme 132kg de dioxyde de carbone et 72kg d'eau.
  a)Sachant que la formule du propane est C3H8, écrire le bilan de la réaction(équation)
Merci d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : équation de réaction 03-03-10 à 11:59

Salut,

comme j'ai déjà pu te le dire auparavant, c'est en cherchant qu'on progresse.

Le propane s'écrit C3H8, l'eau H2O, le dioxygène O2 et le dioxyde de carbone CO2.

L'équation-bilan non équilibrée s'écrit donc

...C3H8 + ... O2 --> ... CO2 + ... H2O

à toi de l'équilibrer puis je te corrigerai

Posté par
tonymontana501
re : équation de réaction 04-03-10 à 14:43

pourai tu m'éxpliquer comment équilibrer je ne comprend pas je sui complétement largué

Posté par
tonymontana501
re : équation de réaction 04-03-10 à 14:58

j'ai un éxercice toute entier la dessus

Posté par
tonymontana501
re : équation de réaction 04-03-10 à 15:26

ses bon sa ou pas ?
C3H8+5O2=3CO2+4H2O

Posté par
gbm Webmaster
re : équation de réaction 04-03-10 à 17:44

On part de l'équation ...C3H8 + ... O2 --> ... CO2 + ... H2O

Pour équilibrer cette équation, il faut qu'il y ait autant d'éléments à gauche et à droite de la flèche -->, c'est-à-dire qu'il y a la conservation de la matière entre les réactifs et les produits.

Commençons par équilibrer le carbone C : ...C3H8 + ... O2 --> ... CO2 + ... H2O

il y en a 3 à gauche et un à droite, donc on multiplie CO2 par 3 :

C3H8 + ... O2 --> 3CO2 + ... H2O

Equilibrons en hydrogène H : C3H8 + ... O2 --> 3CO2 + ... H2O

il y en a 8 à gauche et 2 à droite, on multiplie donc H2 par 4 (4*2 = 8) :

C3H8 + ... O2 --> 3CO2 + 4H2O

Il n'y a plus qu'à équilibrer en oxygène O : C3H8 + ... O2 --> 3CO2 + 4H2O
Il y en a 2 à gauche et 3*2 + 4*1 = 10 à droite, on multiplie donc O2 par 5 (5*2 = 10)

Finalement l'équation-bilan équilibrée est

C3H8 + 5O2 --> 3C[b]O2 + 4H2O

Ce que tu as fait est donc CORRECT :

Posté par
gbm Webmaster
re : équation de réaction 04-03-10 à 17:49

La [b] à la fin est une faute de frappe.

Posté par
tonymontana501
re : équation de réaction 04-03-10 à 19:03

je te remerci de ton aide pour m'avoir éxpliquer tout cela

Posté par
tonymontana501
re : équation de réaction 04-03-10 à 19:22

j'ai besoin d'aide pour un otre éxercice:
Ajoute, éventuellement, devant les formules les coefficients nécessaires pour équilibrer les équation suivantes.
a).....Fe+.....O2=.....Fe3O4
b).....CuO+....C=.....Cu+.....CO2
c).....Mg+.....O2=.....MgO

Posté par
gbm Webmaster
re : équation de réaction 05-03-10 à 10:20

Puisque tu as compris, que proposes-tu ?

Posté par
tonymontana501
re : équation de réaction 05-03-10 à 10:39

a)3Fe+2O2=FeO4
b)2CuO+1C=4Cu+3CO2
c)3Mg+1O2+3MgO

Posté par
tonymontana501
re : équation de réaction 05-03-10 à 10:52

je me sui complétement tromper je ne comprend toujours pas DSL

Posté par
gwendolin
re : équation de réaction 05-03-10 à 16:38

bonjour,

le nb d'atomes reste constant entre le début et la fin de la réaction

a)....3.Fe+....2.O2=.....Fe3 O4 (3 atomes de fer et 4 atomes d'oxygène dans les membres)

b).....CuO+..1/2..C=.....Cu+....1/2.CO2
ou en multipliant tout par 2
2CuO + C--->2Cu +CO2

c).....Mg+...1/2..O2=.....MgO
ou en multipliant tout par 2
2Mg + O2-->2MgO

Posté par
tonymontana501
re : équation de réaction 06-03-10 à 13:59

donc se que tu ma dit c'est la réponsse?

Posté par
gbm Webmaster
re : équation de réaction 06-03-10 à 17:11

Bonjour Tony,

Citation :
a)3Fe+2O2=Fe3O4

TB

b)2CuO+1C=4Cu+3CO2
Il y a des problèmes car il n'y a pas conservation de la matière ...

La bonne réponse est 2CuO + C --> 2Cu + CO2

c)3Mg+1O2+3MgO
Idem, tu as équilibré en Mg mais il y a 2O à gauche et 3 à droite.

La bonne réponse est 2Mg + O2 --> 2MgO


Posté par
tonymontana501
re : équation de réaction 07-03-10 à 11:28

merci a vous

Posté par
gbm Webmaster
re : équation de réaction 07-03-10 à 11:53

De rien Tony.

A bientôt



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !