Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Equation de Rayleigh Plesset

Posté par
alexgpx
31-05-22 à 12:55

Bonjour ! J'aurai quelques questions concernant l'équation de Rayleigh Plesset : P=pb - \rho l\left[R\ddot{R}+\frac{3}{2}\dot{R}^{2} \right]-4\mu \frac{\dot{R}}{R}-\frac{2\sigma }{R}
avec :
pb = la pression macroscopique au sein du fluide diphasique
\rho l = Masse volumique du liquide
\mu = viscosité dynamique du liquide
\sigma = coefficient de tension de surface
R = rayon de la bulle

Comme cette équation est hors programme, ma prof m'a demandé de comprendre la physique de cette équation. Cependant, j'ai un peu du mal à comprendre certaines expressions.

Je sais que le terme de viscosité et de coefficient de tension peut être négligeable pour des rayons de bulle assez élevé car inversement proportionnel au rayon.

Cependant je ne comprends pas trop le terme en P et pb , quelles sont leur influence dans la dynamique d'une bulle ?
Et enfin j'ai du mal à interpréter le terme entre crochet de l'équation.

Merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !