Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Equation de Nernst-Planck

Posté par
CQFD
29-01-12 à 12:54

Bonjour !!

Voilà j'ai une question de biophysique, j'espère ne pas être hors sujet

**       Dans mon cours on me parle d'électroneutralité pour deux compartiments liquidiens 1 et 2 ainsi :

" Cette relation est une condition supplémentaire qui s'ajoute à la condition d'électroneutralité :
Z[Rz-]1 + [Cl-]1 = [Na+]1 et [Na+]2 = [Cl-]2 "

Sauf que je ne comprends pas pourquoi il y a Z devant [Rz-]1 ? Il faudrait le mettre devant [Na+]1 plutôt, non ?


**       Dans un exercice où il faut calculer la ddp transmembranaire, la correction donne :

" A l'équilibre, VB - VA = - RT/zF ln([Cl-]B / [Cl-]A) (équation de Nernst Planck)
                                = 2,3RT/F log(6,5/2,5)
                                = 60 x log(2,6)
                                = 24,6 mV "

>> Je ne comprends pas comment on passe de - RT/zF à 2,3RT/F (entre la 1e et 2e ligne) ?

Car pour Cl-, la valence vaut z = - 1, non ? D'où vient le 2,3 ?

Merci d'avance !!  

Posté par
anniejeanne
re : Equation de Nernst-Planck 29-01-12 à 15:25

  première question : decompte de charges.On compte les nombres de mol de charges + (ou -) par litre de solution. Si on a 2 mol/L de Al3+ cela fait 2*3 mol/L de charges +. Si tu as une concentration (Rz+) de Rz+ cela fait z*(Rz+) mol/L de charges +
  deuxième question : RT/nF Lnw = 2,3RT/nF logw  car Lnw ( logarithme néperien) = 2,3 logw (logaritheme décimal ). A la température ambiante 2,3RT/F = 0,059 V valeur que tu vas sans doute rencontrer ...

Posté par
CQFD
Re : 29-01-12 à 16:08

Olala merci beaucoup !!!

Je n'avais même pas vu que ln était remplacé par log !!

En tout cas merci pour la 1e question c'est plus clair désormais ^^  

Posté par
CQFD
Re 01-02-12 à 23:43

oups j'avais pas vu le ln qui devient log lol !  Désolé c'est bon en fait !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !