Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Equation de Nernst

Posté par
adeleblly
11-12-21 à 14:47

Bonjour tout le monde!
Je viens vers vous car je ne comprends pas comment résoudre l'énoncé suivant:
Quel est le potentiel calculé avec l'équation de Nerst pour une concentration de potassium intracellulaire de 140 mM et extracellulaire de 15 mM à une température de 37 degré Celsius?
(cstt des gaz parfait: R=8.314 J.mol-1.K-1; cstt de Faraday= 96500 coulombs)
Si je ne me trompe pas, l'équation de Nernst est E= E°+(0.06/n)*log(([Ox]*[Red])/[Red]*[Ox]))
Ducoup je comprends pas trop le rapport?
(dans l'équation je n'ai pas mis les chiffres stœchiométrique parce que c'est un peu chiant à écrire sur ordi mais je ne les oublie pas
Merci d'avance pour vos futures réponses!

Posté par
vanoise
re : Equation de Nernst 11-12-21 à 15:17

Bonjour
Il ne s'agirait pas plutôt d'un problème de biochimie et d'un calcul de potentiel membranaire  ? Il faut aussi utiliser une formule de Nernst mais pas celle que tu évoques.

Posté par
gbm Webmaster
re : Equation de Nernst 11-12-21 à 16:30

Bonjour,

@ adeleblly : pourrais-tu préciser ton niveau sur ton profil : ESPACE MEMBRE / Clique sur ton pseudo / MON COMPTE / Mon Profil

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau topic ?





Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !