Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Equation de Nernst

Posté par
arelowss
28-02-21 à 16:26

Bonjour, j'ai un exercice à faire mais je ne sais pas dans quel sens utiliser l'équation de Nernst.

Quelle est la sélectivité de la membrane artificielle séparant les 2 cuves ci-contre? Justifiez votre réponse. (Voir image pour le schéma)

Je vois bien comment arriver à cette réponse mais je ne sais pas dans quel sens utilisé la formule de Nernst. En effet, dans mon cours, la formule est:
E= RT/zF x ln([Ion]extérieur/[Ion]intérieur)
Cette formule est pour la cellule mais je  ne sais pas comment les placer dans ces conditions, est-ce le compartiment out (COM) qui équivaut à la concentration d'ion à l'extérieur de la cellule ou l'inverse? Et pourquoi?

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
arelowss
re : Equation de Nernst 28-02-21 à 17:41

Voilà l'image, j'ai oublié de l'ajouter

Equation de Nernst

Posté par
vanoise
re : Equation de Nernst 28-02-21 à 18:04

Bonjour
Ce document devrait t'aider. Il contient un exercice d'application corrigé en détail.

Posté par
arelowss
re : Equation de Nernst 28-02-21 à 18:50

Bonjour, j'ai bien lu ce cours mais je n'ai pas trouvé l'exercice...
A chaque fois il est bien précisé où est le milieu intra et extracellulaire mais pas dans mon exo...

Posté par
arelowss
re : Equation de Nernst 28-02-21 à 18:53

Ou bien est-ce noté dans le schéma? Que les milieux extracellulaires sont forcément la cathode (-)? Pouvez-vous m'expliquez la logique s'il vous plaît où c'est juste une norme à connaître par coeur?

Posté par
vanoise
re : Equation de Nernst 28-02-21 à 19:25

Tel que le voltmètre est branché, il mesure la différence de potentiel :
U=Vin - Vout=-50mV
"in" pour intérieur ; "out" pour extérieur



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !