Oh oui pas de souci! Alors c'est le dosage de Fe2+ avec du dichromate et on me demande de quel façon évolue la différence de potentiel selon le ph?
Donc ph=-log[H3O+] et pour la différence de potentiel il y a l'équation de nernst. J'arrive pas à trouver le lien entre les deux qui me dirait leur évolution l'un par rapport à l'autre.
*** message déplacé ***
Commence par écrire l'équation du dosage et dis moi si la réaction consomme ou crée des H+.
Ensuite, quel est le couple redox du dosage ? Quelle est la demi-équation ? Ecris l'équation de Nerst.
*** message déplacé ***
Oui j'ai fait l'équation :
6Fe2+ + Cr2O72- + 14H+ ==> 6Fe3+ + 2Cr3+ + 7H2O
Donc la réaction consomme des H+.
L'équation de Nernst : E= E° - 0.059/n * log red/ox Mais j'ai aucune données quantitatives je sais pas si c'est le couple fe2+/Fe3+ ou l'autre qui intervient.
*** message déplacé ***
Oui, la réaction consomme des H+, donc, le pH diminue au cours du dosage, ok ?
Oui, le couple est Fe3+/Fe2+ mais pourquoi ?
Durant le dosage, tu as le couple Fe3+/Fe2+ et c'est tout, tu n'as pas de couple Cr2O7(2-)/Cr3+. Tu as ce couple après le dosage car tout le Fe2+ est consommé et là, on est en présence des deux constituants.
Donc, E = E° + 0.06*log([Fe3+][Fe2+]) = E° + 0.06*log(x/(n°-x)) ou x est le quantité de Fe2+ consommée. Tu verras en étudiant la fonction que le potentiel augmente. Donc, au cours du dosage, le pH diminue et le potentiel augmente.
*** message déplacé ***
Ok merci beaucoup, honnetement je crois que j'étudierais ça a tête reposé demain car là mes idées s'embrouillent. Si je vois que je bloque je mettrais un post demain. Merci encore d'avoir pris le temps.
*** message déplacé ***
Bonjour, je reviens à la charge je me suis donc repenché sur l'exercice et je comprend pas. Puisque tout le Fe2+ est consommé il reste alors le couple Cr2O72-/Cr3+ et ça serait donc lui qui intervient dans l'équation de Nernst.
Et quand bien même plus le H+ est consommé plus le ph augmente, bref je crois que c'est assez confus dans ma tête, j'ai vraiment du mal à faire le lien entre le ph et la différence de potentiel.
Bonjour,
Première chose, on te demande l'évolution du potentiel lors du dosage. Donc, c'est le moment où Fe2+ ---> Fe3+ et donc, seul Cr3+ est en solution.
Donc, le couple présent est bien Fe3+/Fe2+. Par contre, APRES LE DOSAGE, on a le couple Cr2O7(2-)/Cr3+.
Ensuite, on te demande deux choses. Lors du dosage comment évolue le potentiel en fonction du pH. Sauf que pour toi, le dosage se fait en fonction d'un volume de titrant ajouté. Donc, tu dois faire une courbe paramétrée par ce volume de E et du pH. Et d'après mon explication précédente, le pH augmente avec le volume de titrant car on consomme des H+ et le potentiel augmente d'après Nerst (ou aussi par le bon sens car on ajoute un oxydant) et on arrive à dire que au cours du titrage, le potentiel augmente avec une augmentation du pH.
PS : j'ai écrit diminue pour le pH dans mon premier post mais il augmente (vu que l'on consomme des H+). La fatigue...
J'ai compris, ça me semble logique. Merci, une énigme en moins pour moi!
P.S: Pas grave pour le pH, ça montre que je suis
Merci je passe une partie de la chimie demain et le reste de la chimie est de la chimie orga, donc je ne suis pas au bout de mes peines! Donc je repasserais je pense
oui c'est ça demain c'est thermochimie, cinétique, chimie inorganique. Tout un programme. Puis ensuite il y a un oral de chimie orga.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :