Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Equation de mouvement

Posté par
dub37
27-04-11 à 20:31

Bonjour,

Je suppose que le problème n'est mathématiquement parlant pas du niveau supérieur. Dans le doute, je préféré poster ici.

Dans le cadre d'un projet, je dois calculer le déplacement d'un point subissant une force. En fait, j'ai une sphère dans laquelle je place aléatoirement les sommets d'un graphe. Selon une certaine règle, les points s'attirent ou se repoussent. En résulte une force appliquée sur chaque nœud. Les forces exercées sont assimilables à un système ressort. Le sommet n'est pas attaché au ressort.

Je suppose que le poids du sommet est négligeable et qu'on se situe dans un référentiel galiléen.

Si on applique le PFS :

\sum_{}^{}\vec{F} = m \cdot \vec{a}

F_{ressort} \cdot \vec{f} = m \cdot \vec{a}

\vec{a}(t)=\frac{F_{ressort}}{m}(x_{f}, y_{f}, z_{f})

A t = 0, la masse n'a pas de vitesse, donc :
\vec{v}(t)=\frac{F_{ressort}}{m}(x_{f} \cdot t, y_{f} \cdot t, z_{f} \cdot t)

A t = 0, la masse se trouve au point P(x_{p}, y_{p}, z_{p})
\vec{x}(t)=\frac{F_{ressort}}{2 \cdot m}(x_{f} \cdot t^{2}+x_{p} , y_{f} \cdot t^{2}+y_{p} , z_{f} \cdot t^{2}+z_{p})

La où je bloque, c'est quand je cherche la position du sommet après qu'il ait subit la force. Le problème est que la position finale est donnée par t quand v(t)=0. Or, on trouve t=0 ce qui coïncide avec les conditions initiales.

Je pense que je modélise mal le problème. La masse a une vitesse initiale nulle. Quand elle subit la force, elle va subir une accélération, atteindre une vitesse maximale pour finalement s'arrêter quand la vitesse sera nulle.

Ces cours sont loin, alors il est fort probable que mes calculs soit erronés ?!
Ma question est la suivante : qu'est ce que je rate ?

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
prbebo
equation de mouvement 28-04-11 à 16:49

Oui ben moi, j'ai du mal a m'y retrouver avec ce melange de graphe, de noeuds et de sommets, sans compter les forces qui sont attractives mais pas toujours...
Un enonce plus precis assorti d'un petit schema serait le bienvenu, sinon tu ne trouveras personne pour mettre le nez dans ce bazar.

prbebo.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !