Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equation de mise en solution

Posté par
christine1635
12-10-07 à 19:27

Comment puis je écrire les équations de mise en solution du:
chlorure de calcium
nitrate d'ammonium
sulfate de potassium

A partir de chacun de ces solutions ioniques, on prépare 500 ml d'une solution ionique de concentration 0,2 mol/L. Quelle masse de chacun de ces solides ioniques dont-on dissoudre dans l'eau?

Posté par
sarriette
re : Equation de mise en solution 12-10-07 à 23:53

Bonsoir,


CaCl2 -----> Ca2+ (aq)+ 2 Cl-(aq)

NH4NO3 -----> NH4+(aq) + NO3-(aq)

K2SO4 ---> 2K+(aq) + SO42-(aq)

Je ne suis pas sure de comprendre la question d'apres:

si c'est par exemple:
on veut preparer 500ml d'une solution ionique de concentration 0,2 mol.l-1 en chlorure de Ca

alors tu raisonnes en quantité de matiere:

c= n/V donc n = c.V   tu en deduis le nombre de mol de CaCl2 necessaire

sachant que chaque mole a un masse de M (à calculer) tu en deduis m = n.M = .... g

puis tu fais pareil pour les deux autres solutions.

Mais je ne suis pas sure que ce soit la question....
N'as tu pas oublié une partie de l'enoncé ?( genre la concentration de depart de chaque solution auquel cas on aurait une dilution à faire)

Posté par
christine1635
re : Equation de mise en solution 13-10-07 à 08:01

non non c'est exactement l'énoncé qui m'est proposé! Merci beaucoup!

Posté par
christine1635
re : Equation de mise en solution 13-10-07 à 08:04

y'a t'il des conversions à faire dans cet exercice?

Posté par
sarriette
re : Equation de mise en solution 13-10-07 à 08:26

bonjour,

oui tu dois convertir 500ml en L soit 0,5 L



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !